День с «Курьером»

Деловой понедельник

02-02 Минск успешно справился с квартальным заданием по вводу жилья, приступил к посевной и продолжает весенний марафон чистоты

02-02 За январь — март с учетом малых предприятий в столице ввели в эксплуатацию 16 жилых домов и 1 пус­ковой комплекс общей площадью более 188,1 тысячи квадратных метров. Это составляет почти 21 процент от годового задания, уточнил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский. План на 2015-й — 900 тысяч квадратных метров жилья. За 1-й квартал требовалось ввести в строй 135 тысяч.
— Высокую степень готовности имеют еще 6 объектов общей площадью 76 тысяч квадратных мет­ров, — отметил Федор Римашевский. — Заказчики в марте подали заявки на получение заключения Госстройнадзора.

Это по два дома в Московском (№ 10 и 11 по генплану в Михалово-2) и Советском (дом на улице Лукьяновича и объект № 2 по генплану в квартале улиц Корш-Саблина — Л. Беды — Белинского — Восточной) районах. А также по одному зданию во Фрунзенском (на улице М. Танка) и Центральном (№ 6 по генплану в Лебяжьем).

Из введенных в эксплуатацию в январе и феврале 2015 года до настоящего времени не заселены 4 многоэтажки. Это два арендных дома — № 56 и 59 — в жилом квартале «Магистр» (квартиры здесь распределяет управление жилищной политики Мингорисполкома), № 38 в Каменной Горке — 2 и № 26 в Каменной Горке — 3. Ключи новоселам планируют выдать до 17 апреля.

Столица поможет Минской области с посевной. В хозяйства уже направлены 293 единицы техники (всего будет 415). На поля также выехали 258 специалистов из организаций города.

С начала весеннего месячника в благоустройстве города приняли участие более 300 тысяч минчан. Высажены 5.230 деревьев и свыше 14 тысяч кустарников. Убраны более 9,5 тысячи гектаров городских территорий, вывезены 35 тысяч кубометров мусора, отремонтированы около 3 тысяч квадратных метров асфальтовых покрытий. Приведены в порядок 197 мемориальных досок. Об этом рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик. По завершении месячника специалисты планируют организовать мониторинг территорий с участием всех заинтересованных структур.

Читайте также:  Не чужая боль

За минувшую неделю санслужба города оценила санитарное состояние почти 1,7 тысячи объектов. В 20 процентах случаев установлены нарушения. Оштрафовано 71 должностное лицо на общую сумму более 300 миллионов рублей.

А тем временем сельскохозяйственные организации Минска уже приступили к посевной. Засеяны 7,6 тысячи гектаров, в основном овсом, который выдерживает низкие температуры. Для остальных культур почва должна еще прогреться, пояснил заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Иван Пракопов.

Всего в текущем году в 36 сельскохозяйственных организациях столичных инвесторов предстоит посеять более 32,9 тысячи гектаров яровых культур, 17,5 тысячи — зерновых и зернобобовых, 643 — рапса, 13,1 тысячи — кукурузы, более тысячи — картофеля, 352 — овощей и 156 — корнеплодов.
Для проведения посевных работ имеются необходимая техника и трудовые ресурсы. В полном объеме хозяйства инвесторов обеспечены семенами зерновых и зернобобовых, осуществляется поставка семян кукурузы.