День за днем

Под особым надзором

 В середине марта коллегия Комитета государственного контроля подвела итоги работы ведомства за 2014 год

Их показатели следующие: в прошлом году в бюджет взысканы 1,4 триллиона руб­лей — почти в полтора раза больше, чем годом ранее. При этом количество проведенных проверок сократилось почти на 15 процентов.

Немалую долю внесло Главное управление контроля по Минску. Столичными гос­контролерами взысканы в бюджет около 80 миллиардов рублей. Не менее важно и то, что благодаря деятельности сотрудников минского управления сэкономлено и предотвращено необоснованных выплат государственных средств на сумму 334 миллиарда рублей.

На заседании коллегии определены приоритетные направления работы в 2015 году. Как отметил председатель Комитета гос­контроля Леонид Анфимов, ведомство сконцентрирует свои усилия в тех сферах деятельности и на тех объектах, где есть риски или признаки финансовых нарушений, в первую очередь с целью их предотвращения.

Сферой повышенного внимания останется строительная отрасль. Будет проведен тщательный анализ деятельности предприятий нефтехимической отрасли. Комитет гос­контроля проанализирует положение дел в энергетической сфере. Помимо этого в план работы КГК включены масштабные проверки по анализу ситуации с экспортом продукции и поступлением в страну валютной выручки, сокращению внешней дебиторской задолженности, а также по оценке эффективности деятельности товаропроводящей сети предприятий республики, экспортирующих свою продукцию за рубеж.

Читайте также:  Товарная позиция