Образование

Учебный момент

08-02 Введут ли конкурс для перехода в 10-й класс, станет ли в Беларуси меньше высших учебных заведений и смогут ли студенты сами выбирать ректоров вузов?

08-02 На эти и другие вопросы ответил министр образования Михаил Журавков во время круглого стола, в котором участвовали студенты и учащиеся учреждений образования — представители Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов.

— К конкурсу при поступлении в 10-й класс мы придем через 5 лет, — сказал министр. — Делать это сейчас несправедливо, ведь правила игры нужно оговаривать заранее. В следующем учебном году в профильные классы школьники смогут поступать по желанию. Со временем в 10-й класс по определенному направлению ученик попадет только в том случае, если в его аттестате за 9-й будет не ниже 7 баллов по профильному предмету.

В ближайшие годы, по мнению Михаила Журавкова, учителям необходимо проводить с девятиклассниками профилактические беседы на предмет целесообразности их перехода в 10-й класс:

С 2015/2016 учебного года в Беларуси вводят профильное обучение на старшей ступени средней школы. Переход в 10-й класс на конкурсной основе волнует общественность в связи с внесением изменений в Кодекс об образовании.

— Родители и, в первую очередь, сам школьник должны четко сознавать: в профильном классе придется изучать определенные предметы на углубленном уровне.

Что касается сферы высшего образования, то старшеклассники поинтересовались, смогут ли студенты в случае присоединения Беларуси к Болонскому процессу принимать участие в выборах ректоров вузов. Министр дал лаконичный ответ: система выборности ректоров вузов будет формироваться с учетом особенностей отечественной системы образования.

Михаил Журавков также высказал свое мнение насчет конкурентоспособности частных белорусских вузов:

— В целом они еще не достиг­ли уровня государственных. Скорее всего потому, что слишком молоды. На мой взгляд, чтобы окрепнуть, им нужно объединяться, и не только между собой, но и с государственными учреждениями.

Читайте также:  Каждому по труду

Круглый стол «Актуальные вопросы системы образования в Республике Беларусь» был организован по инициативе Молодежной палаты в рамках проекта БРСМ под названием «Открытый диалог. Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Во встрече также участвовали представители комитета по образованию Мингорисполкома, Мингорсовета и Министерства образования.

Но пока речь об уменьшении количества вузов не идет, отметил Михаил Журавков. Хотя это совершенно не значит, что их число останется статичным. Если некоторые университеты не будут развиваться и доказывать свою пригодность, они сами по себе отомрут.

Министр посоветовал молодым людям осознанно подходить к выбору вуза — искать не факультет, а кафедру, которая дает конкретную специальность. Призвал не терять чувства собственного достоинства и в то же время избегать завышенной самооценки, так как она часто мешает адаптироваться на первом рабочем месте.

Участники круглого стола обсудили также проблемы повышения престижа профессии педагога, изучения иностранных языков в школе, отношения между учителями и родителями школьников и другие вопросы, волнующие активную молодежь Минска.