Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

В границах разумного

03-01 Как подделывают паспорта и кто пытается нелегально проникнуть в Беларусь через главную воздушную гавань, рассказал начальник отряда пограничного контроля «Минск» полковник Николай Воловодов

03-01 — Николай Валерьевич, немногие задумываются, что государственная граница Беларуси пролегает всего в нескольких десятках километров от столицы: в Национальном аэропорту Минск, где служат представители вашего отряда. Скажите, участок работы сложный?

— Скажем так, непростой. В зимний период за сутки наши сотрудники обычно оформляют около 2-3 тысяч пассажиров, летом — до 7 тысяч. Главной особенностью пункта пропуска отряда пограничного контроля «Минск» является то, что через воздушные ворота прибывают и убывают главы государств, правительственные делегации, представители крупного бизнеса. Поэтому к сотрудникам отряда — повышенные требования. Это касается и внешнего вида, и профессиональных знаний, навыков, умений.

— Наверное, самый напряженный период работы в последние годы выпал на время проведения чемпионата мира по хоккею?

Отличительной особенностью подделки документов в последнее время является использование комбинированных технологий. Речь об имитации различных элементов защиты в одном и том же документе с помощью лазерных и струйных принтеров, а также с использованием полиграфического оборудования либо кустарно изготовленных печатных форм. 

 

— Это действительно так. Согласно Указу Президента Беларуси, для участников и гос­тей чемпионата на тот момент действовал безвизовый порядок въезда в республику. Болельщикам достаточно было предъявить билет на матч. Таким послаблением сразу же воспользовались лица, которые по каким-либо причинам не могли получить белорусскую визу. И это были далеко не любители хоккея. В общей сложности в период с 20 апреля по 30 мая 2014 года через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск прошли 165 тысяч человек. За это время наши специалисты задержали 5 нарушителей государственной границы. Трое из них предъявляли кроме поддельного паспорта билеты на матчи.

Читайте также:  Дело молодое

— В таком потоке пассажиров вы­явить нелегала действительно непросто. Многие ли используют аэропорт как лазейку?

— Только за 2014 год на участке ответственности отряда пограничного контроля «Минск» задержали 11 нарушителей государственной границы. Все они совершенно осознанно предъявили сотрудникам нашей службы поддельные документы, приобретенные у представителей преступных организаций в различных частях мира. Кроме того, сотрудники отряда не пропустили в Беларусь 885 иностранцев, у которых были проблемы с документами. Эти лица также намеревались попасть в нашу страну незаконным путем.

— Скажите, представителей каких государств уличают в аферах чаще всего?

— Как правило, проблемы возникают при проверке документов граждан из Афро-Азиатского региона. Они приезжают в Беларусь транзитом на пути в страны Западной Европы в поисках лучших условий жизни. Наиболее частые ухищрения, на которые идут лица данной категории при пересечении границы, — это использование чужих, не принадлежащих им документов либо паспортов с частичными подделками (такими как замена страницы с установочными данными или подделка визы одной из европейских стран).

— Какими образцами поддельных документов в последнее время пополнилась коллекция вашего экспертно-криминалистического отдела? Расскажите о наиболее интересных экземплярах.

— В числе последних новинок — поддельные паспорта Королевства Бельгия, Рес­публики Филиппины и Республики Армения. В этих документах была произведена замена страниц с установочными данными. Сотрудники отдела также проводили исследования поддельных паспортов Турецкой, Французской и Эстонской Респуб­лик, визовых марок Республики Беларусь, Российской Федерации, стран Шенгенского соглашения, временных видов на жительство в Германии.