Первомайский район

Расплата за неуплату

13-01 Кто чаще всего попадает в списки неплательщиков, и чем грозит наличие задолженности по коммунальным платежам

13-01 — Наиболее безответственны в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг люди в возрасте от 20 до 40 лет, — рассказывает исполняющий обязанности директора расчетно-справочного центра ЖЭУ-29, 52 и 86 Лильяна Фаменко. — Их задолженности сравнительно небольшие — за 2-4 месяца, но когда мы звоним и напоминаем о необходимости оплатить счета, люди преспокойно отвечают: «Ну и в чем проблема?» Дескать, заплатим за два месяца сразу вместе с пеней — так удобнее, а вы боритесь лучше с теми, кто не платит за жилье годами.

По словам Лильяны Анатольевны, неблагополучны в этом смысле и квартиры, которые сдают в аренду. Причем официально — по договорам. Хозяин подписывает документ, в котором указано, что квартирант обязан оплачивать коммунальные услуги, но не контролирует это. Говорить же о добросовестности квартиросъемщиков часто не приходится. Впрочем, собственник жилья может в любой момент зайти в расчетно-справочный центр (РСЦ), на почту или в отделение «Беларусбанка» и, назвав адрес, уточнить, нет ли задолженности по квартплате. Правда, делают так немногие.

На лицевой счет, как и на любой другой счет в банке, всегда можно положить некую сумму, из которой будут списываться необходимые платежи. Такой способ оплаты особенно удобен для тех, кто уезжает в отпуск или командировку.

Ну и, конечно же, в число потенциальных неплательщиков входят семьи, которые находятся в социально опасном положении. Именно к этой категории, по сведениям сотрудников РСЦ, относятся самые злостные должники, не оплачивавшие коммунальные услуги уже более года.

— В одной из квартир с задолженностью в 13 расчетных периодов из 8 прописанных жильцов проживает только один инвалид, он-то и погашает из своей пенсии часть долга, — поясняет Лильяна Фаменко. — Владелец другого жилья с задолженностью за полтора года сидел в тюрьме. Кстати, возможность оплачивать счета у него была: у нас есть справки о размере его заработной платы, выданные руководством колонии. После освобождения он тоже мог трудоустроиться и погашать долг, но, судя по всему, не захотел. Если не сделает этого до июня, то может лишиться квартиры, несмотря на то что она находится в частной собственности.

После вступления в силу нового Жилищного кодекса коммунальщики получили право принимать к должникам самые суровые меры. Теперь лишиться жилья, согласно законодательству, может даже его собственник, и такая перспектива на многих действует лучше всяких уговоров. Поэтому, как отмечает Лильяна Анатольевна, по сравнению с предыдущими годами крупных задолженностей сегодня стало меньше. 

Не стоит надеяться на то, что в вашей квартире не отключат электричество, если за него вы заплатили, а остальные счета оставили без внимания. В счете-извещении имеется графа «техобслуживание», и электрик на абсолютно законных основаниях может оставить вас без света.

Самые аккуратные плательщики, пожалуй, пожилые минчане: они идут платить по счетам сразу же, как только получают пенсию. Правда, в неловкую ситуацию попадают и законопослушные граж­дане, если неверно разглядят цифры в счете-извещении или забудут посмотреть на календарь. Бесстрастный компьютер занесет в списки должников даже за один недоплаченный рубль или про­сроченный день оплаты. Чтобы этого не произошло, специалисты РСЦ предлагают переводить на счет деньги с небольшим запасом — они никуда не пропадут.

Читайте также:  Готовь сани летом

— На лицевой счет, как и на любой другой счет в банке, всегда можно положить некую сумму, из которой будут списываться необходимые платежи, — поясняет Лильяна Фаменко. — Такой способ оплаты особенно удобен для тех, кто уезжает в отпуск или командировку. Есть и другой вариант: прийти в РСЦ и написать заявление о планируемой отлучке, а по приезде предоставить оправдательный документ.

Впрочем, эти способы — для порядочных людей, вздыхают сотрудники РСЦ. Иных же приходится уговаривать (как по телефону, так и лично), вручать им специальные извещения. Но неплательщики не спешат открывать двери коммунальщикам. Телефоны в таких квартирах зачастую уже отключены — опять-таки за не­уплату. Несколько лет назад должникам высылали разноцветные счета — красные или зеленые, в зависимости от срока задолженности, однако на сознательность граждан повлиять так и не удалось.

Тем, кто попал в списки должников случайно и ненадолго, следует помнить: вслед за предуп­реждением могут последовать более суровые меры — отключение коммунальных услуг. И не стоит надеяться на то, что в вашей квартире не отключат электричество, если за него вы заплатили, а остальные счета оставили без внимания. В счете-извещении имеется графа «техобслуживание», и электрик на абсолютно законных основаниях может оставить вас без света. Так что не откладывайте оплату в долгий ящик. Заплатите за жилье и живите в нем спокойно.