Спорт

Борцовский прием

22-01 Призер Олимпиады в Сиднее по греко-римской борьбе Дмитрий Дебелка рассказал об итогах юношеского турнира на свои призы, сыне Александре, который пошел по стопам отца, и тренерских переживаниях

22-01 — Идея проведения турнира на мои призы давненько витала в воздухе, — говорит Дмитрий. — Но не было соратников, спонсоров, которые помогли бы все организовать и провести. В этом году такие люди нашлись. Особое спасибо Григорию Прокопенко. Это мой заместитель в Минской федерации борьбы. Именно он убедил отбросить все сомнения и сделать шаги вперед. Что касается турнира, то собрали 216 человек. Откровенно говоря, не ожидали такого количества участников. Приехали борцы почти из всех регионов Беларуси. Состязания сделали для юношей. В этой возрастной категории как раз выступает мой сын Александр.

— Картинка соревнований порадовала глаз?

— Еще как. Хотя переживал за определенные накладки. В следующий раз постараемся учесть все недочеты и сделать праздник борьбы более ярким. Но и сейчас многие подходили и благодарили за состязания. Для детей получилось запоминающееся событие: поединки, спортивная атрибутика, музыкальное сопровождение схваток, медали, грамоты, классные призы от спонсоров… Кстати, победителем соревнований в весовой категории 38 килограммов стал Глеб Макаренко — сын бронзового призера Олимпиады-2004 Вячеслава Макаренко.

Дмитрий Дебелка в 16 лет выиграл свой первый чемпионат мира среди юниоров. Затем были победы на мировом студенческом первенстве, а также «бронза» на Олимпийских играх в Сиднее (2000 год).

— Как выступил на соревнованиях ваш сын Александр?

— Стал бронзовым призером в весовой категории 73 килограмма. Расстроился. В следующем году попробует исправиться. До «золота» не хватило опыта участия в соревнованиях, наверное, еще и веры в себя. Я помогал ему настроиться, показывал некоторые технические нюансы. Но ведь дети не всегда прислушиваются к советам: мол, и сами с усами. Вообще, я его не тренирую. Мне сложно было бы из него вырастить борца. Давал бы ему много поблажек — он же сын. А занятиям нужно отдаваться полностью. Поэтому Саша тренируется у молодого и перспективного наставника Александра Козловича в том же зале в жилом районе Юго-Запад, где когда-то начинал и я.

Читайте также:  Дотянуть до апреля

— В этом году вы возглавили Минскую федерацию борьбы. Какие цели поставили на ближайшее время?

— Осенью хотим провести еще один турнир. Пока думаем над форматом: личный или «стенка на стенку». Командные состязания получаются более захватывающими, интересными. На трибуны приходят болеть не за одного человека, а за коллектив. Пока не определились и с возрастом участников. Еще одна задача — поддержка молодых тренеров. Никто не хочет идти в группы начальной подготовки, чтобы работать с новичками. В городе молодых специалистов раз-два и обчелся. После окончания нашего университета физкультуры парни отрабатывают практику и уходят… в торговлю, охрану, такси. Благодаря спонсорским средствам хотелось бы сделать прибавку к зарплате молодого наставника.

— А сами до сих пор тренируете?

— В любимом зале на Юго-Западе. Занимаюсь с группами начальной подготовки, а потом передаю их коллегам. Хорошо, когда родители приводят ребенка на имя. Многие потом делятся радостными впечатлениями, как мальчишка добавляет в физической форме. Хотя с набором есть проблемы. Пришли наши тренеры в среднюю школу № 9, где только первых классов 10. Пригласили еще парней из 2-3-х
классов. Пришли всего пару человек. Увы, дети не знают, что есть такой вид единоборств, как борьба.

— Тренерский хлеб — это ваше?

— Я болею этим. Тренировка — не только обучение парней приемам и улучшение общефизической формы. Стараюсь воспитать из мальчишек настоящих мужчин, защитников. Тех, на кого можно было бы положиться в любой ситуации.