Армия моя

На всякий запасный

20-01 Сколько минчан проходят военные сборы, и как восстанавливают боевые навыки

20-01 В советские годы термин «военные сборы» был хорошо известен многим запасникам. Тогда тех, кто вновь оказался в армии, называли партизанами — за не вполне военный облик и нежелание стричься под ноль. Привлечение запасников для восстановления их навыков по военно-учетным специальностям, изучению штатного вооружения и военной техники практикуется и сегодня. Но партизанами их нынче называть не принято. Они военнообязанные.

В этом году на военных сборах успели побывать 295 минчан, из них 56 в звании офицеров. До конца года подготовку в воинских частях пройдут еще около 330 запасников.

Недавно в Борисове минчан торжественно провожали домой. По случаю окончания сборов в 7-й Торуньский орденов Александра Невского и Красной Звезды инженерный полк приехали начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования Вооруженных Сил генерал-майор Валерий Гнилозуб, военный комиссар военного комиссариата города Минска Юрий Пилищик и военные комиссары районных военкоматов столицы.

Отдельным участникам военных сборов присвоены очередные офицерские звания и вручены погоны. Состоялось также награждение отличившихся грамотами и ценными подарками.

Точкой отсчета истории полка военные инженеры из Борисова считают 12 августа 1944 года, когда в Московской области был сформирован 7-й моторизованный понтонно-мостовой полк. В прошлом году часть отметила 70-летний юбилей. Так что служить здесь почетно.

По словам заместителя командира полка по идеологической работе майора Вадима Князя, в течение двух с лишним недель 20 офицеров, 102 солдата и сержанта запаса, призванные военными комиссариатами Минска, проходили подготовку в Борисове. С военнообязанными проводили не только теоретические, но и практические занятия. В частности, они успешно справились с задачей по наведению наплавного моста через реку Березину.

Почти все призванные на сборы когда-то уже служили в армии. Но ведь прошло время, изменились вооружение и военная техника, появились новые специальности. За время сборов знания нужно было восстановить и обновить.

Читайте также:  Минский гарнизон

За свои 43 года Александр Федоров успел побывать на двух военных сборах. В Минске он работает водителем в туристической компании, а в Борисове сержанту запаса довелось исполнять обязанности заместителя командира взвода берегового отделения.

— Позвонили из Московского райвоенкомата и сообщили, что иду на сборы, — рассказал Александр. — Я не возражал. В свое время проходил срочную в Ленинградском военном округе в понтонно-мостовой бригаде. И вот теперь снова довелось послужить.

— Из Первомайского РВК на сборы вместе со мной отправились 14 человек, — поддержал разговор 29-летний Сергей Скородько. — На время пришлось расстаться с семьей и работой в строительной компании, где тружусь мастером отделочных работ. В этом же полку служил 10 лет назад. А сейчас получил возможность вспомнить военное дело.

По традиции в день отправки домой состоялись проводы запасников с выносом на плац знамени полка, военным оркестром, торжественным прохождением в строю. Валерий Гнилозуб поблагодарил минчан, вновь надевших военную форму. Отдельным участникам военных сборов были присвоены очередные офицерские звания и вручены погоны. Состоялось также награждение отличившихся грамотами и ценными подарками, которые вручили представители военных комиссариатов Минска. Благодарственные письма и ходатайства о поощрении своих работников в адрес руководителей столичных предприятий и организаций направило и командование части.

— На военные сборы мы призвали 26 военнообязанных, два транспортных средства поставило предприятие «Экорес», — рассказал военный комиссар Заводского РВК полковник Александр Гуйван. — Ценными подарками поощрили работников Минского автозавода, Минского завода колесных тягачей, КУП «Экорес». Денежные премии выделили КУП «Экорес» и «Ремавтодор Заводского района». Почетные грамоты и благодарности вручены военнообязанным от главы администрации района и военного комиссара Заводского РВК.