Спасибо за победу

Настроение – весна

Ветераны-юбиляры первой декады апреля нашли время, чтобы поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной

90-летие отпраздновала Надеж­да Федоровна Роговская. Она осталась в оккупированном Рогачеве, стала народным мстителем.

— Мой дядя был партизанским разведчиком, — рассказывает ветеран. — Его поймали, когда он перерезал телеграфную линию. Приговорили к расстрелу, но ему удалось спастись. Его жене и трехмесячному сыну было опасно оставаться в городе. Малыша взяла на воспитание моя мама, которой тогда было 45 лет. Мы же ушли в отряд. Там я начала работать в оперативной группе машинисткой. Набирала всевозможные приказы, донесения, сводки Совинформбюро.

Весной 1944 года отряд, в который перевели Надежду Федоровну, попал в окружение карателей. Многие ее товарищи погибли в бою, некоторым удалось вырваться. Надежду Роговскую ранило. Уцелела благодаря одному партизану, который помог переправиться в болота, где спасались мирные жители. Надежда Федоровна подлечилась и вернулась в строй, продолжала работать до соединения отряда с Красной Армией.

95 лет Тамаре Яковлевне Лебедевой. Она училась в родном Свердловске в мединституте на 4-м курсе, когда началась Великая Отечественная.

— Парней практически сразу призвали в армию, — говорит ветеран. — Девушкам дали возможность закончить 5-й курс. 19 сентября 1942 года сдала последний экзамен. Диплом был выписан на обычном листке из школьной тетради. Вместе с ним дали и повестку в военкомат. Вернулась домой, а на пороге поч­тальон — принес похоронку на брата. Вечером с мамой поужинали пельменями с редькой, и я ушла. Так ей и не сказала про похоронку. Ее проносила с собой всю войну, а маме долго не говорила. Она же мне не говорила про гибель второго брата.

В военкомате выдали военную форму — гимнастерку, пилотку, юбку и кирзачи 46-го размера, при моем 36-м. Попала в эвакуированный Московский гарнизонный госпиталь, правда, поработала всего три дня. 24 сентября все новоприбывшие медкадры отправили на фронт. Служба началась в Рославле. Там в здании школы оборудовали госпиталь. Его потом уничтожили немецкие бомбардировщики. Погибли более 200 человек — пациенты и медперсонал. Затем служила в госпитале ставки Верховного Главнокомандования в Польше, Германии. День Победы встретила в Мариенбурге.

Когда медицинские части стали расформировывать после войны, мне предложили остаться в санчасти. В 1946 году перевели в Минск. 62 года проработала врачом.

Читайте также:  Здравия желаем

90-летие отмечает Владимир Федотович Прохоров. На фронт попал в октябре 1944 года. Воевал командиром расчета 82-миллиметрового миномета в 133-й стрелковой дивизии. Он оказался в гуще сражения за Варшаву. Несколько месяцев бил по противоположному берегу реки Висла. Да и сам неоднократно попадал под вражеский обстрел, получал ранения и контузии.

Празднуют 90-летие ветераны Александр Тихонович Тисевич, Виктор Николаевич Молчанов, Лидия Ивановна Веснина, Николай Иванович Климов, а Галина Ивановна Петухова отметит 95-летие.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!