Экономика

Идейный подход

06-03 До открытия бизнес-инкубатора в Парке высоких технологий остались считанные недели. О том, что он даст молодым IT-разработчикам, говорим с директором администрации ПВТ Валерием Цепкало 

06-03 Строительно-монтажные работы в здании уже закончены, сейчас закупается мебель.

— У нас будет, пожалуй, самый большой coworking (модель работы, при которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. — Прим. авт.) на постсоветском пространстве, — отметил Валерий Цепкало. — Кроме того, это хорошая площадка для проведения консультаций, конференций и семинаров.

Основная же цель инкубатора — дать возможность молодым людям донести свои идеи до конкретных разработчиков. Среди главных задач — помочь тому, у кого есть идея, концепция; защитить право интеллектуальной собственности, а также получить финансирование, в том числе венчурное.

Сегодня общая численность работающих в Парке высоких технологий превышает 20 тысяч человек, действуют 137 компаний-резидентов. По видам привлеченных инвестиций 58 основаны белорусскими инвесторами, 46 — иностранными, 33 компании — совместные коммерческие организации. Среди крупнейших по численности компаний-резидентов ИООО «ЭПАМ Системз», СООО «Гейм Стрим», ЗАО «Итранзишэн», ИП «Иссофт солюшнз», ООО «Сбербанк-Технологии». ПВТ сотрудничает с 56 странами. В структуре экспорта 43,5 процента приходится на регионы Западной Европы, 40,1 — США, 14,4 — страны СНГ. Впервые зафиксирован экспорт в такие государства, как Индонезия, Иордания, Доминиканская Республика.

— Надо понимать, что государство поддерживает не всякий бизнес, — объясняет специалист. — Бессмысленно помогать предприятию, нацеленному на импорт. Наоборот, оно должно привнести в экономику страны что-то новое. Если мы подразумеваем под бизнес-инкубатором инструмент для поддержки частного дела, то говорим прежде всего о производственном процессе с конечным продуктом или услугой.

Валерий Цепкало уверен, что ПВТ не стоит брать за образец опыт работы российского фонда «Сколково», ежегодно выделяющего гранты на сумму около 30 миллиардов долларов:

— Когда у молодых ребят есть возможность прийти и взять деньги у правительства, сужается круг интересов, страдает менталитет. А если им необходимо сделать презентацию для венчурного фонда, находящегося в Сингапуре, на Кипре или в Лондоне, они сразу начинают мыслить по-другому и английский язык быстро осваивают. Наверное, поэтому у «Сколково» ничего не выстрелило, а у нас выстреливает.

Читайте также:  Выключили счетчик

Бизнес-инкубатор поддержит только IT-проекты. В этом направлении Парк высоких технологий обеспечил себе мировую конкурентоспособность на хорошем уровне.