Московский район

Штрафов на нас нет

Чисто не там, где убирают, а где не мусорят

Такого мнения придерживается глава администрации Мос­ковского района Александр Крепак. Но пока, увы, идеальная чистота поддерживается далеко не во всех подъездах жилых домов. Поэтому хорошо было бы четко отработать систему штрафов наподобие той, которая действует в отношении водителей, превышающих скоростной режим. К примеру, накурил жилец в подъез­де, намусорил, и все это зафиксировано на фото или видео — будь любезен, уплати миллионов пять штрафа. Тогда человек задумается о своем поведении и уже вряд ли захочет мусорить в помещении общего пользования.

Некоторые граждане до сих пор не понимают, для чего внедрен в практику раздельный сбор мусора. А ведь он дает возможность значительно удешевить процесс утилизации отходов.

По словам главы администрации, родителям следует прививать своим малолетним чадам культуру поведения в обществе. И ни в коем случае не показывать детям дурной пример.

— Однажды я заметил, как ребенок выбросил бумажку на землю, — вспоминает Александр Петрович. — Предложил его маме сделать малышу замечание и объяснить ему, что так поступать нельзя, что это некультурно. В ответ услышал от женщины весьма нелицеприятные слова, мол, лезу не в свое дело. У меня дома шестилетний сын уже при­учен разделять мусор по пакетам. В один мы складываем пластиковые бутылки, во второй — бумагу, в третий — твердые отходы. Мешки прихватываем скотчем, чтобы мусор по дороге не рассыпать, и выносим на улицу. А уже там выбрасываем в разные
контейнеры.

Читайте также:  Мал, да удал