Экономика

Выстроили схему

06-02 Некоторые столичные предприятия жалуются на недостаток заказов, а на «Интеграле» работают засучив рукава даже в выходные

06-02 Один из ведущих производителей микросхем на постсоветском пространстве более 80 процентов продукции поставляет в Россию. На втором месте — Китай, а всего в партнерах у «Интеграла» — 27 стран. Среди отгружаемой продукции преобладают микросхемы и полупроводниковые приборы.

— У нас большой портфель заказов. Приходится трудиться даже в выходные дни, — поделился заместитель генерального директора по маркетингу и организации сбыта ОАО «Интеграл» Александр Дудкин. — Работаем только по предоплате, но за нашими изделиями стоят в очереди. Недавно предприятие победило в тендере по разработке микросхем спецназначения для Индийского космического агентства. Белорусский производитель обошел сильнейших конкурентов из США и Франции!

«Интеграл» может и готов поставлять комплектующие для Белорусской АЭС.

— Те микросхемы, которые мы делаем для «Росатома», подходят и для нашей станции, — отметил заместитель директора филиала НТЦ «Белмикросистема» Анатолий Белоус. — Но если будет нужно, разработаем новые мик­росхемы специально под этот проект. Необходимые технологии и ресурсы имеются.

Серьезное внимание сейчас уделяют формированию трех новых союзных программ в области электроники по импортозамещению. Одна из них — «Технология-СГ» — будет реализовываться со следующего года Национальной академией наук Беларуси и Роскосмосом.

— О двух других пока говорить рано. Они находятся на стадии разработки концепции, — уточнил Анатолий Белоус.

Предыдущая программа «Основа» показала хорошую динамику взаимодействия. За время ее реализации (2010-2013 годы) белорусская сторона разработала и освоила в серийном производстве 62 типа микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилитронов и 3 типа диодов, а также ряд новых технологических процессов и библиотек проектирования. Полученные результаты позволили предприя­тию расширить потенциал в области разработки электронной компонентной базы народнохозяйственного, двойного и специального назначения. В реализации «Основы» приняли участие около 40 научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Беларуси и России. Потребители созданной базы — более 80 организаций Беларуси, Российской Федерации и стран СНГ.

Читайте также:  Где наша ни продавала