День за днем

ОБЪЕКТИВная реальность

08-01 Почти 200 домов в Минске оснащены системой видеонаблюдения. В планах города — охватить все жилые объекты и объединить в общую сеть

08-01 Генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов пояснил: до настоящего времени частные фирмы, занимающиеся установкой этого оборудования, могли использовать любую технику. Но в городе намерены разработать единый подход к этому вопросу. С этой целью уже сформирована рабочая группа, среди ее задач — определить минимальные требования к оборудованию систем видеонаблюдения, чтобы избежать в дальнейшем установки некачественных или устаревших моделей. Также в планах городских властей — создать единую базу данных, в которой будет аккумулироваться информация со всех камер, а также организовать систему видеоаналитики.

Планируется, что установка видеокамер на жилых домах будет производиться по желанию жильцов. Городские власти считают, что минчане согласятся на это, когда поймут, что от работы системы есть реальный эффект.

Единую систему видеонаблюдения дополнят программами аналитики, которые будут реагировать на скопления людей, а также фиксировать выполнение коммунальными службами своих обязанностей.

— Например, если кто-то поцарапал ваш автомобиль во дворе, найти виновного можно будет, взглянув на запись камеры, — пояснил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик. — Также система видеонаблюдения позволит снять вопросы вандализма, безопасности и некоторые другие. Это будет выгодно как жильцам, так и правоохранительным органам и городу в целом.

В Минске уже создана единая система видеонаблюдения. Она объединяет около 900 камер на основных улицах, площадях и рядом со знаковыми объектами. Ее обслуживанием занимается Центр информационных технологий Мингорисполкома.

Что же касается жилого сектора, то в нынешнем году планируют запустить пилотный проект: охватить несколько домов товариществ собственников. Итоги задела проанализируют и на основании выводов продолжат работу на других объектах. Со временем при помощи единой системы видеонаблюдения планируют охватить весь город.

Читайте также:  Невосполнимая утрата

Финансирование закупки серверов для хранения информации и других необходимых элементов, а также расходы по их дальнейшему обслуживанию возьмет на себя городской бюджет. Так что жильцам останется оплатить лишь сами камеры и их установку.