День за днем

А им все равно

10-01 Даже регулярные штрафы не способствуют переходу уличных торговцев в легальную сферу

10-01 В обществе отношение к этой категории граждан неоднозначное. На вопрос, что вынуждает их торговать на улице, ответы могут быть очень разными. Одними движет стремление к наживе, подкрепленное нежеланием оформлять необходимые документы для легальной торговли, платить налоги и арендную плату за место на рынке или в торговом центре. Другие идут на этот шаг, чтобы дотянуть до пенсии или заработать на карманные расходы внукам. Трудоспособные мужчины и женщины, разложившие свой легпромовский товар прямо на асфальте, соседствуют с бабушками и дедушками, которые «толкают» ведерко картошки или банку солений. Однако закон един для всех, и, заметим, в нашей стране суровым его не назовешь.

В номере «МК» за 1 апреля мы опубликовали репортаж о людях, которые реализуют свою продукцию как на рынке «Серебрянка», так и на прилегающей территории. Сегодня речь пойдет о том, какие меры предпринимают районные власти для пресечения торговли в неустановленных мес­тах, насколько эти действия эффективны.

За январь — февраль текущего года по линии отдела торговли и услуг администрации Ленинского района за нарушение положений Указа № 222 оштрафованы 8 человек на сумму 900 тысяч рублей. В отношении 7 материалы направлены в суд, на рассмотрении находятся более 20 материалов. Сотрудники районной инспекции по налогам и сборам составили протоколы на 10 граждан на сумму более 30 миллионов рублей, 17 торговцев получили официальные предупреждения, а в отношении 7 за повторное правонарушение материалы направлены в суд.

Как сообщили в администрации Ленинского района, на постоянном контроле находятся 10 мест, которые можно отнести к очагам несанкционированной торговли. Эти точки расположены в подземном переходе на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова, возле предприятия «Камволь», Червенского рынка, универсама «Полесье», загса… Места нелегальной торговли регулярно посещают сотрудники РУВД. Совместно с представителями отдела торговли и услуг, городского хозяйства, инспекции по налогам и сборам, Центра гигиены и эпидемиологии района проводятся рейды. Если судить только по перечисленным структурам, становится понятно: стихийная торговля влечет за собой нарушения по многим положениям законодательства.

Читайте также:  Вот в чем ответ

Первый заместитель главы

администрации Ленинского района Святослав Борознов отмечает, что большое внимание при проведении контрольных мероприятий уделяют разъяснительной работе:

— Побеседовать с нарушителем, выслушать его аргументы, предложить приемлемые варианты — неотъемлемая часть работы ревизионных групп. Например, людям преклонного возраста рассказываем, что на четырех рынках района пенсионерам и инвалидам для продажи выращенной ими сельскохозяйственной продукции до 20 килограммов предоставляют места бесплатно. Обычно в первый раз ограничиваемся предупреждением. А при повторном правонарушении избежать привлечения к административной ответственности сложно. Однако есть и такие нелегалы, которых штрафуем регулярно, но при каждом новом рейде находим их на прежних местах. Видимо, штрафы не пугают.