Московский район

Помнит сердце

12-01 Жители района высадили на субботнике аллею в честь 70-летия Великой Победы 

12-01
Митинг открыл руководитель района Александр Крепак

Она украсила Маломедвежинский сквер. Место для аллеи памяти выбрали не случайно — здешняя зеленая зона расположена на улице, названной в честь уроженца Минска Героя Советского Союза Анатолия Волоха. Закладка прошла в торжественной обстановке с участием руководства районной администрации, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, представителей ветеранских организаций, активистов РОО «Белая Русь» и БРСМ, пионеров, трудовых коллективов района.

Митинг, посвященный этому событию, открыл руководитель района Александр Крепак:

— Вспоминая историю, понимаешь, какой ценой и сколькими жизнями приближалась наша Победа. Сегодня, закладывая эту аллею памяти, мы решили посадить 70 деревьев. По одному за каждый мирный год, прошедший после того, как над Рейхстагом взвился советский флаг. На память о Великой Победе здесь навсегда останется мемориальная доска. История подвига советского народа, которую пытаются переписать и принизить в угоду нынешней политической конъюнктуре в ряде западных государств, в нашей стране сохранится на века.

 

 

12-02
В закладке аллеи приняли участие ветераны войны, пионеры и руководство района

Депутат Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь полковник Василий Алексеенко отметил: нынешнее мероприятие — продолжение давней традиции, которая существует в Московском районе.

— Надо помнить о тех, кто в годы, когда на нашу землю сыпались бомбы и летели снаряды, встал на защиту Беларуси, — сказал он. — Мы гордимся соотечественниками, приписывавшими себе возраст в метриках, чтобы попасть на фронт. Восхищаемся теми, кто воевал в условиях, в которых человеку невозможно было выжить.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Андреев, несмотря на свои 96 лет, тоже побывал на субботнике.

— В годовщину 60-летия освобождения Беларуси мне довелось участвовать в закладке аллеи памяти возле медуниверситета, — сказал фронтовик. — Нас было 60 ветеранов. Очень приятно видеть сегодня те подросшие деревца. Надеюсь, что мне удастся дожить до расцвета аллеи на улице, названной в честь Героя Советского Союза. Я всю жизнь занимался спортом. Желаю всем ветеранам сил для борьбы за здоровье! После войны мы очищали Минск, восстанавливали его. Видите, как расцвела наша Беларусь! Не ждите, пока вас позовут на субботник. Сами проявляйте инициативу, любите наш город.

Читайте также:  Подобрали ключик

Порадовало, что на призыв ветерана в тот день откликнулись около тысячи минчан. Работы по благоустройству проходили на многих площадках, включая сквер имени Павлова, дворы жилых домов Юго-Запада, Грушевки и ряда других жилых районов. По словам первого заместителя главы районной администрации Татьяны Колядко, Московский всегда вносил существенный вклад в жизнь города. В весеннем марафоне чистоты участвуют все трудовые коллективы. Например, в апреле минувшего года в ходе Рес­публиканского субботника они заработали более 3 миллиардов рублей. В этом году предполагается, что общая сумма превысит 3,5 миллиарда рублей.

— Рассчитываем направить эти деньги на благоустройство детских загородных лагерей и учреж­дений здравоохранения, — сказала Татьяна Колядко.