Рынок труда

Заплати и поищи

14-02 «При поиске подработки столкнулся с платными кадровыми агентствами, которые клянутся трудоустроить за 900 тысяч рублей. Мне это кажется подозрительным, так как знаю, что за поиск работника кадровому агентству платит работодатель. Или что-то изменилось?»

14-02 — Это очень напоминает работу квартирных агентств по предоплате, когда клиенту выдают список несуществующих адресов, — пояснили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — Есть два типа кадровых агентств. Первые обслуживают работодателей — подбирают кандидатов согласно их требованиям и получают за это плату. Вторые ищут людей, нуждающихся в работе, берут с них деньги, а потом предлагают им информацию из открытых источников (Интернет, пресса).

В поисках работы будьте осторожны с обращениями на информационно-справочные телефонные линии. Данные услуги предоставляют с использованием трехзначного номера либо длинных номеров форматов 8-902-АВСхххх, где АВС — код области предоставления услуги, либо 8-602-60хххх. Стоимость звонка в такие службы — примерно 700 тысяч рублей за 1 минуту соединения, что нередко становится «приятным» сюрпризом для абонента при получении ежемесячного счета за проводной телефон.

Те, кто обжегся на фирмах, работающих по предоплате, уверены, что такие агентства — кандидаты на возбуждение против них уголовного дела о мошенничестве. Как и в случаях с фирмами, которые обещают научить зарабатывать деньги на дому, например, изготавливать декоративные свечи с последующим трудоустройством. На самом деле будущему курсанту предлагают втридорога заплатить за расходные материалы и обучение.

Однако, как пояснила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, вернуть деньги за некачественно оказанную агентством услугу сложно, но возможно. Для этого нужно написать на имя директора фирмы претензию о ненадлежащем качестве предоставленной услуги с требованием вернуть деньги. В случае отказа или отсутствия ответа можно обратиться в суд.

Читайте также:  Огласите весь список