День с «Курьером»

Стартовый капитал

19-01 Профильный лагерь труда и отдыха «Капитал», действующий при Минском государственном Дворце детей и молодежи, нынешним летом предложит старшеклассникам новый род деятельности 

19-01 Ребята будут осваивать азы малого бизнеса, хотя в предыдущие годы подростки трудились на полях и в теплицах агрокомбината «Ждановичи».

За два летних месяца в «Капитале» отдохнут 50 школьников, по 25 человек в каждую смену. Прием заявлений — с 1 по 30 апреля. Первая смена начнется 1 июня.

— Между нашим учреждением и сельхозпредприятием был заключен договор сроком на два года, — пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца детей и молодежи Наталья Базанова. — В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий старшеклассники заработали немного. Опыт показал, что дети отдают предпочтение творческому труду, поэтому мы и обратились к новой форме занятости.
По словам собеседницы, во время пребывания в трудовом лагере подростки займутся декоративно-прикладным и авангардно-техническим творчеством; научатся создавать сувениры, что в ближайшем будущем позволит им зарабатывать деньги на карманные расходы.

Пребывание в трудовом лагере платное (с дотацией государства). В стоимость путевки входит трехразовое питание, включающее соки и фрукты.

 

— Трудиться будут сразу по нескольким направлениям: изготовление упаковочной продукции, открыток, изделий из керамики, — поделилась планами Наталья Базанова. — За смену освоят несколько специальностей, причем на волонтерских началах.

Во второй половине дня ребят ожидают спортивные и культурно-массовые мероприятия: игры, конкурсы, викторины, экскурсии. В этом еще одно отличие от прак­тики предыдущих лет: в «Капитале» старшеклассники будут заняты весь день, а не до обеда, как было раньше.

Читайте также:  Наша боль