Армия моя

Дорога в военкомат

20-02 Есть такая профессия — Родину защищать. Денис Иваненко рассказывает старшеклассникам, насколько важна и чем привлекательна военная служба

20-02 — В школе все ребята строят планы на будущее: где станут учиться, работать, — говорит начальник отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата подполковник Денис Иваненко. — Вот и я в детстве мечтал стать то поваром, то машинистом на железной дороге. О карьере военного даже не думал. Однако после общения с родственником-отставником, который долгое время служил в войсках, начал склоняться к тому, что армия — это как раз то, что мне нужно. Почему бы не стать военным, к примеру пограничником? Ведь служба на границе во все времена была в почете. К моему большому сожалению, конкурс на факультет пограничных войск в Военной академии Республики Беларусь в 1996 году составил 16 человек на место! Я не стал рисковать, хотя в школе учился хорошо и средний балл моего аттестата был на приличном уровне. Отдал документы на факультет противовоз­душной обороны и поступил.

За 7 лет службы в РВК Денис Иваненко направил на срочную военную службу 2.786 призывников, еще 510 — на службу в резерве.

Пять лет учебы в вузе пролетели для курсанта незаметно. Хотя поначалу ему было тяжело адаптироваться к жизни по Уставу и он даже завидовал друзьям-студентам, поступившим в гражданские вузы. Но Денис быстро привык к ранним подъемам, строевым занятиям, интенсивной физподготовке… Он уже всерьез мечтал о карьере военного и понимал, что она ничуть не хуже гражданской. Тем более что выпускник Военной академии, имея инженерное образование, и после завершения службы в армии сможет найти себе достойное место в жизни.

По распределению лейтенант Иваненко был направлен в Борисов в 740-ю зенитную ракетную бригаду на должность начальника расчета боевой машины зенитного ракетного комплекса «Оса». Позже стал заместителем командира батареи. Не раз выезжал на боевые пуски на полигон «Доманово». Служба шла своим чередом. Но возникла проб­лема…

 

— На четвертом курсе познакомился с будущей супругой Анной, — вспоминает Денис. — Год встречались, а свадьбу сыграли в сентябре, после выпуска из академии. Вскоре родился сын Владислав. Мы жили в Борисове в условиях, не очень подходящих для молодой семьи с маленьким ребенком. Жене нередко приходилось одной справляться со всеми домашними хлопотами и воспитывать сына, когда я был на полигонах. И мы решили, что семье нужно переезжать к родственникам в Минск. Переехали, и я каждое утро ездил из столицы в Борисов, а вечером со службы возвращался домой. Признаюсь, это здорово выматывало.

Читайте также:  Пишите письма

И он решил перевестись в столицу. Ведь служба службой, но и в семье не должно быть проблем. Капитану Иваненко предложили должность в отделении призыва военного комиссариата Московского района. Согласился. Командир части в Борисове не стал препятствовать переводу. С 2006 года офицер служит в системе РВК.

— Вместе с коллегами занимаемся учетно-призывной работой, — продолжает Иваненко. — В год достижения 16-летия приглашаем юношей в военкомат для постановки на воинский учет. В Центре допризывной подготовки, который создан на базе средней школы № 170, проводим занятия с учащимися 10-х и 11-х классов. Рассказываем парням о военной службе, об особенностях поступления в учебные заведения, где можно получить военную профессию, готовим морально к призыву. Есть немало ребят, которые с желанием идут в войска. Запомнились трое парней, они специально приехали в Минск из-за границы, чтобы выполнить свой гражданский долг. Один жил с родителями в Казахстане, другой — на Дальнем Востоке, а третьего мать в раннем возрасте увезла в Грецию. И каждый из них не потерял связь с родиной, не утратил гражданство Республики Беларусь и подлежал призыву.

По стопам отца, возможно, пойдет и старший сын Дениса Иваненко. Владиславу 12 лет, и он уже задумывается о службе в армии. А пока учится в спортивном классе средней школы № 27, занимается плаванием и уже получил третий взрослый разряд. Парень ходит на тренировки шесть дней в неделю, так что свободного времени у него почти нет. Подрастает в семье Иваненко и младший сын, Станислав. В свои пять лет мальчишка понимает, что значит служба отца, и очень гордится тем, что папа — военный.