Спорт

Чьи козыри весомее?

22-02 Сегодня в спорткомплексе баскетбольного клуба «Минск-2006» состоится решающий матч женского чемпионата Беларуси, который и определит победителя

22-02
Наталья Трофимова (слева) против Жанны Городецкой

После четырех игр финальной серии между «Горизонтом» из Минской области и «Цмокi-Мiнск» счет равный — 2:2. Напомним, первые две встречи проходили на площадке столичной дружины. Тогда команды выиграли по одной встрече. На родном паркете «Горизонта» коллективы вновь по-дружески обменялись победами.

Хотя в четвертом противостоянии «Цмокі-Мінск» могли расставить все точки над «i». По крайней мере, начало осталось за действующими чемпионками. В первой четверти минчанкам удалось создать задел в 10 очков. Однако уже во второй четверти хозяйки вышли вперед. Каждую из последующих четвертей с небольшим перевесом выигрывал «Горизонт». Но интрига сохранялась до последних секунд. В концовке нервы оказались крепче у хозяек (71:68).

В прошлом сезоне в финале чемпионата страны по баскетболу среди женских команд также встречались «Горизонт» и «Цмокi-Мiнск». Тогда победу в серии одержали минчанки — 3:1.

Отметим появление в рядах «Горизонта» в третьем и четвертом матчах игрока национальной сборной Анастасии Веремеенко. Напомним, что в конце прошлого года она стала мамой. А недавно приступила к тренировкам. До оптимальных кондиций ей далеко, но команде помогла. В дебютном для себя матче набрала 6 очков, во втором — 9. По ее словам, финал получается весьма напряженным и интригующим. У каждой из команд есть свои козыри. Свой вклад в победный матч «Горизонта» она оценивает скромно, отмечая, что не может пока играть на все сто процентов.

— Все матчи серии получаются тяжелыми для нас, но увлекательными для болельщиков, — резюмировал главный тренер «Горизонта» Анатолий Буяльский. — Игры достойны телевизионных трансляций. В преддверии чемпионата Европы радует хорошая форма и содержательный баскетбол наших девчонок из сборной.

Читайте также:  И дух наш Volat

Ассистент главного тренера «Цмокi-Мiнск» Алексей Пынтиков отметил, что основная причина поражения в четвертом матче — слабая реализация штрафных бросков (десять промахов). Видимо, подопечные здорово нервничали. Еще одна причина фиаско — неграмотная игра в обороне, из-за чего на последних секундах первой и второй четвертей соперницы забрасывали трехочковые.

— Ничего страшного не произошло. При правильной подготовке нам по силам выиграть пятый матч серии и защитить прошлогодний титул, — добавил специалист.