Дорога к храму Новость дня

Слушайте Пасху

01-01 Начиная с праздничной ночи — 00 часов 12 апреля — и на Светлой седмице слушаем колокольный звон 

01-01 Музыкальные инструменты не прижились в православной церкви. Колокол — единственный.

Сопровождать богослужения звоном стали в VI веке. А родиной христианских колоколов считается, по одной из версий, итальянский город Нола. Однажды, возвращаясь домой, святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский, прилег отдохнуть на поле, поросшем колокольчиками. Во сне он увидел, как с неба сходят ангелы и раскачивают эти полевые цветы, а те издают мелодичные серебристые звуки. Святитель приказал отлить большую копию колокольчика…

На Русь первый колокол привез равно­апостольный князь Владимир в 988 году.

В пасхальные дни мы услышим все виды звона.

Благовест — одиночные удары в большой колокол.

Трезвон — звук нескольких одновременно звонящих колоколов.

Перезвон — поочередные удары (от одного до семи) в каждый колокол от большого к малым.

Перебор — по одному удару в каждый колокол от малого к большому.

 

— Поначалу к этим инструментам относились настороженно — как к пришельцам с латинского Запада, — рассказывает заведующий отделением звонарей Минского духовного училища магистр искусств Богдан Берёзкин. — А потом полюбили. Пожалуй, нигде в мире не строили так много звонниц, как на Руси. Колокольный звон сопровождал всю жизнь наших православных предков. На коронациях царей звонили вовсю. Крестили, венчали и провожали в последний путь тоже под колокола. Героев-победителей встречали радостным звоном. Колоколам давали звучные имена: Лебедь, Медведь, Красный, Царь-колокол…

Церковный звон называют молитвой в бронзе. Известны случаи, когда он предотвращал преступление или самоубийство, приводил людей к покаянию. И, самое главное, звон созывает верующих на богослужение, акцентирует внимание тех, кто в храме, на особенно значительных моментах литургии. А также сопровождает праздничный крестный ход.

Колокольная музыка делится на четыре вида: благовест, перебор, перезвон, трезвон. Каждый из этих видов, согласно уставу, имеет свое назначение.

Читайте также:  Открытия в ликах

— А еще звуки колоколов обладают целительными свойствами, — уверен Богдан Берёзкин. — Обратимся к истории: известно, что города и села, где в период эпидемий звонил колокол, зараза обходила стороной. В наше время ученые доказали, что звучание больших колоколов успокаивает, малых трельных — веселит. Уже это благотворно сказывается на здоровье.

Перед тем как звонарь возьмется за инструменты, он читает определенные молитвы и тропари. Во время звона — 50-й псалом (покаянный) и Символ веры, а после — молитву «Достойно есть», прославляющую Богородицу.