День с «Курьером»

Время защищать

02-01 Возможно, появилась необходимость закрепить на законодательном уровне ответственность за фальсификацию военной истории

02-01 Такую мысль высказал заместитель председателя Мингор­исполкома Игорь Карпенко на городском семинаре для заместителей руководителей организаций и предприятий по идеологической работе. Встреча прошла в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и была посвящена тому, как противостоять попыткам исказить историческую правду.

Как подчеркнул Игорь Карпенко, нельзя допустить, чтобы факты истории извращались, чтобы им придавался идеологический окрас, чуждый большинству белорусов. Это вызывает откровенное непонимание со стороны ветеранов, а молодежь из-за подобного искажения былого рис­кует в неверном свете увидеть подвиг своих дедов и прадедов.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко призвал участников семинара уделять ветеранам особое внимание, проводить с ними работу на системной основе, активно подключать к ней молодежь.

— Великая Победа не просто знаменательное событие, 70-летнюю годовщину которого нам предстоит отметить. Это нравственная основа формирования нашего суверенного независимого государства, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома. — Сейчас появилась необходимость защищать правду о той войне. Если человек клевещет на другого, его могут подвергнуть судебному преследованию, но сегодня некоторые деятели безнаказанно клевещут на целые страны и поколения. Возможно, появилась необходимость на законодательном уровне закрепить ответственность за фальсификацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, чтобы поставить заслон перед нелепыми и безответственными высказываниями, хотя бы в память о погибших и из уважения к ветеранам, которые находятся в строю. Недавно в столице создано Минское городское общественное объ­единение защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне.

Научный сотрудник отдела военной истории и межгосударственных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси Ярослав Безлепкин рассказал присутствовавшим, как появляются фальсификации, почему некоторые исследователи предвзято относятся к определенным историческим фактам. В конце встречи участники совершили экскурсию по музею.

Читайте также:  В хозяйстве пригодилось