Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

По старой дружбе

04-01 Минск намерен изучить подходы Риги к привлечению туристов, а также опыт по развитию системы частных детских садов. Руководство обеих столиц договорилось сотрудничать и в других сферах. Будут крепнуть культурные связи. Подробнее — в беседе с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым

04-01 — Нил Валерьевич, осенние Дни Минска в Риге, ваш нынешний визит стали хорошим импульсом для продолжения двухстороннего сотрудничества.

— То, что между Беларусью и Латвией выстраиваются дружеские отношения, естественно. Мы поддерживаем их и выступаем за прогресс в контактах между Беларусью и Евросоюзом в целом. Для нас это важно не только с экономической и геополитической точки зрения. У значительной части нашей делегации в Минске есть друзья или родственники. Нам порой собрать всех сложно, потому что они в гостях находятся! (Улыбается.) Белорусы — второе по величине этническое меньшинство в Латвии. Возвращаясь к теме двухстороннего сотрудничества, отмечу, что в первую очередь нас интересуют те сферы, в которых мы можем обменяться опытом: коммунальное хозяйство, транспорт, благоустройство города.

— Развитие туризма — один из приоритетов в работе рижского муниципалитета. Что необходимо предпринять, чтобы Минск не был городом одного дня для приезжих?

В первую очередь рижан интересуют сферы, в которых можно обменяться опытом: коммунальное хозяйство, транспорт, благоустройство города.

— За последние шесть лет число туристов в Риге утроилось. В 2014 году столицу Латвии посетили два миллиона человек. Это столько же, сколько проживает у нас в стране, и в три раза больше, чем жителей Риги. По итогам прошлого года Беларусь стала страной, прирост туристов из которой был одним из самых больших — 30 процентов. Это результаты рекламной кампании, которую провело Рижское бюро по развитию туризма в 2010-2011 годы. Однако одной рекламы, как известно, недостаточно. Необходимо интересное предложение: что посмотреть, где побывать, в чем поучаствовать. Наш опыт показал, что наибольший приток туристов из соседних стран приходится на Дни города, которые ежегодно проходят в середине августа, Новый год, а также латышский народный праздник Лиго, который отмечается в ночь с 23 на 24 июня. Мы заботимся о том, чтобы это время в городе было насыщено интересными событиями, концерты радовали разнообразием, кафе и рестораны работали до последнего посетителя и удивляли аутентичными блюдами. Впрочем, Рига прекрасна в любое время. Мы вкладываем большие средства в благоустройство. В последнее время создали несколько новых парков и полностью реконструировали старые, в центре города оборудовали купальни. Например, сейчас можно купаться, загорать, играть в пляжный волейбол в нескольких минутах ходьбы от Старой Риги, напротив Президентского дворца!

Читайте также:  Задачи разные, цель – одна

— Для Минска, особенно новых микрорайонов, остро стоит проблема нехватки мест в детских садах. Сейчас активно обсуждается тема развития частных дошкольных учреждений. Однако предприниматели не спешат осваивать эту нишу. В Риге же успешно реализуется проект по сотрудничеству муниципалитета и бизнеса в этой сфере.

— В 2009 году в очереди на места в детский сад находились 6 тысяч маленьких рижан. Чтобы поддержать инициативу предпринимателей и сделать частный садик доступным многим семьям, мы выработали следующий подход. Содержание одного ребенка в муниципальном садике в среднем обходится городскому бюджету в 130 евро в месяц, мы решили такую же сумму перечислять на каждого ребенка в частное учреждение. Родителям нужно доплатить только разницу, которая варьируется в зависимости от созданных условий. Один частный детсад стоит 150 евро в месяц. Значит, доплата составит 20 евро. Другой — 300 евро, тогда доплата — 170 евро. Это уже выбор каждого родителя, но в этой ситуации дума справедлива ко всем. На каждого ребенка-дошкольника полагается 130 евро в месяц: или в виде места в муниципальном садике, или как перечисление в частное дошкольное учреждение. В итоге за четыре года число частных детсадов выросло в геометрической прогрессии, а очередь уменьшилась более чем втрое. При этом рож­даемость за эти годы не сокращалась. В настоящее время у нас 150 муниципальных дошкольных учреж­дений, а частных около 90. Они небольшие, рассчитаны на 20-30 ребят.

Одной рекламы для продвижения города на туристическом рынке недостаточно. Необходимо интересное предложение: что посмотреть, где побывать, в чем поучаствовать.

 

— Вы впервые приехали в Минск. Наверное, из-за плотной программы визита увидеть успели немного. Но, возможно, какие-то впечатления о городе уже сложились?

— Сразу отмечаешь, особенно если сравнивать со многими европейскими городами, простор. Минск — красивый, чистый город. Свободного времени не­много, но надеюсь посетить Свято-Духов кафедральный собор и музей истории Великой Отечественной войны. Всё что связано с той войной, для каждого нормального человека, живущего на территории бывшего Советского Союза, очень важно.

— Спасибо за теплые слова! Наде­емся, рижане станут у нас частыми гостями. Ждем вас и на Дни Риги в Минске в 2016 году.

— Успешное сотрудничество и дружбу городов надо продолжать. День города — это и красивый подарок для жителей, и поддержка для предпринимателей, и обмен опытом и знаниями между специалистами и должностными лицами обеих столиц.