Сотрудничество

Программа к действию

05-02 Сегодня завершается визит официальной латвийской делегации в Минск, длившийся с 7 по 10 апреля. Какими событиями были насыщены эти дни, что презентовали гости форума?

05-01 В среду руководители Минского горисполкома и депутаты Рижской думы подписали Программу сотрудничества на 2015-2017 годы

В этот день стороны-участницы расставили основные деловые акценты. После встречи в Посольстве Латвийской Респуб­лики в Республике Беларусь гости отправились на переговоры с руководством белорусской столицы, где и подписали программный документ.

Минск и Рига намерены развивать торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, а также контакты в области социальной политики, здравоохранения, образования, спорта и туризма. Стороны заинтересованы в обмене опытом в сфере коммунального хозяйства, транспорта, городского благоустройства.

Мэр Риги Нил Ушаков, в частности, отметил важность укрепления культурных связей. Он уточнил: диаспора из Синеокой — вторая по величине в Латвии. В Риге есть белорусская школа, куда родители охотно отдают детей. За последние годы количество учащихся в ней выросло на 30 процентов. Свою роль в этом процессе сыграла и столичная дума, которая отремонтировала и привела в порядок необходимое помещение.

— Мы, в свою очередь, хотим изучить подходы Риги к привлечению туристов, — сказал председатель Мингорисполкома Анд­рей Шорец. — Заинтересовал опыт прибалтов по созданию условий для развития частных детских садов, решению проблемы парковочного пространства, оформлению исторического центра города. Есть очень много направлений для сотрудничества. Думаю, в самое ближайшее время распишем конкретно те, по которым пойдем, и приступим к немедленной реализации проектов.

 

Во время визита иностранной делегации в нашем городе прошел латвийско-белорусский бизнес-форум, который собрал около сотни предприятий различной направленности

Выступая на открытии делового симпозиума, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец отметил: взаимовыгодные двусторонние отношения между двумя столицами необходимо развивать. В этом контексте важность визита иностранной делегации в Беларусь для городских властей неоспорима.

— Мы заинтересованы в том, чтобы двусторонние отношения развивались, — сказал Андрей Шорец. — Соглашение, которое мы подписали между Ригой и Минском, наполнено конкретными мероприя­тиями, а не лозунгами. И я уверен, что оно позволит усилить наше взаимодействие по всем направлениям.

Градоначальник подчеркнул: если бизнес-круги Риги и Минска найдут общие интересы, это будет полезно для всех. Мингорисполком со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы нынешняя встреча и контакты стали постоянными, а результаты — взаи­мовыгодными.

 

 

05-02 Андрей Шорец и Нил Ушаков приняли участие в открытии выставки туруслуг «Отдых-2015» 

Церемония прошла в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». Помимо мэров Минска и Риги на открытии присутствовали министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рафаи, другие официальные лица.

— В этом году выставка собрала более 220 участников из 15 стран. Ее проведение стало хорошей традицией, и я рад, что здесь присутствуют как представители государственных организаций, так и частные партнеры, — отметил Александр Шамко. — Сегодня в Беларуси уделяют большое внимание развитию туризма. Думаю, что все могли в этом убедиться во время подготовки и проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, когда на протяжении ряда лет совершенствовалась инфраструктура, строились новые гостиницы, создавались условия для привлечения гостей. Стратегической задачей сегодня является продвижение белорусских туристских услуг.

Выставка «Отдых-2015» продлится в Минске до 11 апреля. За это время тут презентуют новые туристские программы, каталоги, маршруты, расскажут о современных возможностях для отдыха.

— Туризм — это не просто способ заработать деньги, но и инструмент, который помогает сближать государства. Чем больше люди путешествуют, тем больше сближаются народы и тем лучше отношения складываются между странами, — отметил Нил Ушаков. — К примеру, у нас в Риге количество туристов из Беларуси за последних 2 года увеличилось вдвое, а это весьма ощутимый прирост.

Читайте также:  Здесь живут наши друзья

 

05-03 Своими впечатлениями и проектами с нашим корреспондентом поделились гости латвийско-белорусского бизнес-форума 

— Предприятие, которое я представляю, специализируется на типографских услугах, — рассказал член правления компании Finmark Trade Александр Голованов. — Мы, в частности, издаем продукт, предназначенный для туристов. Это «Карта Риги». У нас есть идея предложить что-то аналогичное Минску. Если белорусская сторона заинтересуется сотрудничеством подобного плана, то мы, безусловно, сможем реализовать совместный проект. У нас есть опыт, которым мы готовы делиться.

Надо сказать, что «Карта Риги» — проект весьма примечательный. На страницах издания аккумулирована всевозможная информация для приезжих, в том числе сведения о ближайших культурно-массовых мероприятиях, чтобы люди знали, чем себя занять в свободное время. Продукт также сообщает о местных гостиницах, ресторанах, фирмах, предлагающих прокат авто и велосипедов. Сейчас издательство работает над тем, чтобы приобретающие продукт получали специальный колл-роуминг.

— Купив карту, можно будет воспользоваться так называемой callback-системой, — поясняет Александр Голованов. — Она позволит общаться за 19 долларовых центов в минуту. Такой подход значительно упростит жизнь туриста. Кроме того, каждый участник callback-системы получит возможность общаться внутри сети бесплатно.

Предприниматель отмечает: нынешней зимой количество белорусских туристов в Латвии увеличилось. Жители Синеокой стали приезжать в эту страну, чтобы провести выходные или праздники, попутешествовать и увидеть достопримечательности Прибалтики. В то же время определенные сложности возник­ли с привлечением гостей из России.

— В геополитическом плане Беларусь сейчас стала смотреть в сторону Европы. Было бы интересно это окно немного расширить. Причем мы предлагаем не только отдых в Латвии, но и транзитные возможности нашей страны, — поясняет предприниматель.

У Латвии и Беларуси общая граница, существуют прямые авиаперелеты, налажено автобусное и железнодорожное сообщение. Это многое упрощает, уверен бизнесмен.

 

05-04 Член правления ООО «REM PRO» Михаил Рябоконь смотрит на сотрудничество двух стран не менее позитивно:

— Наша компания работает в Беларуси уже более четырех лет. У нас есть проекты, которые реализуем совместно с минскими партнерами. Один из них предполагает развитие и реконструкцию рынка в Ждановичах.

Обменяться опытом и наладить партнерские отношения бизнесмены Беларуси и Латвии смогли в рамках контактно-кооперационной биржи.

 

Также сотрудничают с УП «Минскградо». На латвийско-белорусском бизнес-форуме Михаил Рябоконь презентовал интерактивную панель, разработанную в сотрудничестве с представителями этого предприятия. Она работает по принципу айфона. В этом продукте собрана информация о 110 инвестиционных площадках в районе Минской кольцевой автодороги. Поскольку все воплощено в виде интерактивной консоли, любой заинтересованный бизнесмен может запросто получить сведения: понять, какой участок для него наи­более привлекателен.

— Управлять панелью несложно, — заверяет участник бизнес-форума и тут же демонстрирует возможности своего детища.

Над воплощением задумки работало немало людей. Причем привлекали сотрудников не только из Беларуси и Латвии, но и из других стран Евросоюза. Примечательно: проект, разработанный в Минске, не имеет аналогов в мире.

Что касается деловой атмосферы в Беларуси, то Михаил Рябоконь убежден: она очень позитивная.

— Говорю это не только как участник международного бизнес-форума, но и как специа­лист, который работает в стране не первый год, — отмечает он. — Такой благоприятный климат для инвестиций, как в Беларуси, в других странах найти, пожалуй, сложно. Недавно вместе с латвийской делегацией мы ездили в Казахстан. Шесть лет подряд наша компания является стратегическим партнером города Риги на крупнейшей выставке, которая проходит в Каннах. Поэтому нам есть с чем сравнивать.