Городское хозяйство

Построить строителей

06-01 В поле зрения санитарных служб города на минувшей неделе попали стройплощадки

06-01 Объекты строительства уже традиционно входят в списки территорий-грязнуль.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии корреспонденту рассказали про некоторые из проштрафившихся строительных площадок, расположенных не на городских окраинах, а фактически в центре столицы. Среди адресов — дом № 9 на улице Кульман, где реконструи­руют здание специализированного автомобильного транспорта. Строительные материалы и мусор при этом на момент визита инспекторов были разбросаны по территории, хотя проверяющим хотелось бы видеть на площадке порядок и аккуратность. Привить чистоплотность заказчику реконструкции СП ООО «Фармлэнд» представители санитарной службы попытались при помощи штрафа в размере 2,7 миллиона руб­лей, наложенного на главного инженера предприятия Праженика В. М.

06-02 Еще один пример — дом № 25 на улице Мясникова, самый центр столицы. Здесь ведется реконструкция фасада здания. Причем не очень аккуратно. За беспорядок пришлось заплатить начальнику службы охраны УП «Виток», которое выступает заказчиком проведения работ Плесову А. В. Его кошелек в одночасье стал тоньше на 3,6 миллиона рублей.

Не порадовали инспекторов и объекты жилищного строительства. Так, захламлена, причем, как видно, давно и основательно, территория, где со временем вырастут здания № 8 и № 9 из запроектированной группы жилых домов в границах улиц Тимирязева — Панфилова — Москвина — Репина. Генподрядчиком строительства выступает ООО «Техстройлюкс», а заплатить штраф в размере 1,8 миллиона рублей предстоит прорабу Шугалею А. В.

Заметим, это лишь небольшая часть примеров. Всего же за прошлую неделю санитарные службы города оценили состояние 1.641 объекта, приблизительно в 20 процентах выявлены нарушения. Как сообщила во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий заместитель главного государственного санитарного врача Минска Инна Конд­рескул, за это время начаты 128 административных процессов, оштрафовано 71 должностное лицо и выданы 76 предписаний о наведении порядка. Средний размер штрафа составил 28 базовых величин (5 миллионов 40 тысяч рублей).

Читайте также:  Со сроком негодности

06-03 Помимо стройплощадок нарекания у санитарных служб вызвали некоторые территории вдоль железнодорожных путей, смежные территории, например границы ответственности жилищных служб и озеленителей, а также гаражные кооперативы. Говоря о последних, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингор­исполкома Дмитрий Янчик подчеркнул, что нужно произвести их тщательную проверку, причем обследовать не только прилегающую территорию, но и то, что находится внутри.

Неисправимые

В самом первом выпуске нашей рубрики в номере «МК» от 6 марта мы писали о территории в промышленной зоне Колядичи на улице Бабушкина. Более чем за месяц с момента публикации обстановка там не изменилась.

Как выяснилось, ООО «Белсантехпласт», которое тогда нам назвали в качестве ответственного за этот участок, на самом деле отношения к нему не имеет, и штраф в размере 1,8 миллиона рублей руководитель предприятия получил за ненадлежащее состояние внутренней территории.
Что же касается пустыря, обнесенного сеткой, вдоль которой повсюду разбросаны мешки с мусором, как пояснили в городском центре гигиены и эпидемиологии, то поддержание его в чистоте и порядке входит в обязанности другого предприятия — УП «Белтехавтоснаб». Фирма выступает заказчиком по строительству на этой территории станции технического обслуживания автомобилей с административными и торговыми помещениями. Руководителя предприятия дважды приглашали в санитарную службу Октябрьского района для составления протокола, однако он так и не явился. Теперь в санслужбе оформили бумаги на принудительный привод и ожидают, когда нерадивого землепользователя доставит милиция.