Октябрьский район

Все по порядку

17-01 О ремонте улиц, благоустройстве дворов, строительстве арендного жилья и многом другом — в интервью с главой администрации Октябрьского района Анатолием Жуковским

Благоустройство

17-01 — Как добиться ремонта своего двора?

— Сегодня порядка 95 процентов жилого фонда в Минске находится в частной собственности. Чтобы все дворы были в порядке, населению необходимо проявлять личную активность. Жильцы могут собрать средства для ремонта. Открыть расчетный счет, разработать план благоустройства и урегулировать прочие вопросы поможет директор жилищно-эксплуатационного участка, ответственный за содержание территории. Горожане также могут внести свою лепту, участвуя в субботниках. Необходимым инвентарем обеспечат в ЖЭУ. А вообще-то самый чистый двор тот, в котором жильцы не сорят и не позволяют это делать другим. Возьмите в качестве примера Германию. Там, если кто-то видит, что из машины выбросили окурок, сразу обращается в полицию. Немцы серьезно относятся к совместной собственности, а у нас, увы, стесняются даже указать соседу на его бескультурье, мотивируя тем, что не желают портить отношения.

Во время традиционного месячника по уборке, благоустройству и озеленению городских территорий в Октябрьском районе уделяют повышенное внимание паркам и скверам.

— К нам в редакцию поступали жалобы на постоянные раскопки во дворах домов, расположенных неподалеку от будущей третьей линии метро. К примеру, между домами № 6 и 8 на улице Жуковского вырыли огромную яму…

— Эту яму уже засыпали и выровняли, однако с укладкой асфальта пока повременят: земельные работы будут вестись еще продолжительное время. Необходимо проложить кабель и прочие сети, чтобы запустить под землю специальный щит для сооружения тоннеля. К сожалению, жильцам близлежащих домов придется какое-то время терпеть дискомфорт.

Строительство

— Сколько арендных квартир возведут в районе в нынешнем году и где?

17-02 — В этом году строить арендные квартиры не планируем, в то же время участки под строительство такого жилья определены. К примеру, думаем возвести на улице Серова высотное здание на месте старых двухэтажек. Также есть площадка на месте бывшего Дворца культуры «Керамин». Правда, пока на реализацию этих проектов недостаточно средств.

— А какие территории могут передать частным компаниям под строительство жилых домов?

— Через аукцион мы готовы продавать коммерческим структурам участки с неэксплуатируемыми объектами, снос которых достаточно затратен. Так, на улице Брестской есть недостроенное здание профессионально-технического училища. Ориентировочная стоимость его сноса — 30 миллиардов рублей.

— Сейчас фонд государственного арендного жилья пополняется исключительно за счет злостных неплательщиков коммунальных услуг?

Сейчас необходимо завершить объекты, возведение или реконструкция которых была начата в предыдущие годы. К примеру, в ноябре 2015 года планируем ввести в эксплуатацию стадион «Орбита».

— Когда строится новое жилье, 7-8 процентов квартир предоставляется городу. В основном их распределяют между жителями тех домов, которые планируют снести, и фонд действительно в основном пополняется за счет освобож­даемого жилья. В прошлом году в районе за неоплату коммунальных услуг лишились квартир две семьи. Взамен им предоставили меньшее по площади жилье. Информация о наличии свободного государственного арендного жилья размещается на сайте администрации. Первоочередное право на его получение имеют (на время трудовых отношений) молодые специалисты, обучавшиеся за счет бюджетных средств, а также некоторые другие категории граждан, не имеющих жилья в населенном пункте по месту работы или службы. Вторыми на очереди стоят нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Спрос на арендные квартиры огромен: на одну обычно претендуют до 200 человек.

Читайте также:  Нести свой крест

Промышленность

— В связи со строительством жилого квартала «Минск-Сити» еще года три назад планировали перенести авиа­ремонтный завод. Когда эти планы начнут реализовываться?

На территории Октябрьского района действуют почти 3,5 тысячи субъектов хозяйствования; основу составляют 30 промышленных организаций, каждая из которых имеет годовой объем выпуска продукции свыше 10 миллиардов рублей. Предприятия района экспортируют свои товары в 70 стран.

— Пару лет назад на территории Национального аэропорта Минск отвели 28 гектаров для этого предприятия. В следующем году там планируют построить соответствующие производственные помещения и начать перевозить оборудование. До этого предприятие продолжит работу по старому адресу. В июле 2015 года закроют взлетно-посадочные полосы аэропорта Минск-1, за исключением полосы для самолетов, прибывших на ремонт.

— Какие предприятия на территории района вы хотели бы отметить?

— Одно из самых крупнейших и успешных — ОАО «Керамин». Работает оно в круглосуточном режиме, свою продукцию поставляет в Россию, Украину, Казахстан, страны Европы, Ближнего Востока, Северной Америки. Суммарный объем экспорта за последние пять лет составил 442 миллиона долларов. Чтобы быть более конкурентоспособным на внешнем рынке, «Керамин» перешел на выпуск новых коллекций дорогостоящей керамической плитки. В числе рентабельных предприятий также ОАО «Интеграл». Завод в первую очередь ориентируется на экспорт. Порядка 54 процентов его продукции поставляется в Россию, около 28 процентов — в страны Юго-Восточной Азии, в основном в Китай и Южную Корею, и только 18 процентов остается на внутреннем рынке Беларуси. К сожалению, с каждым годом «Интегралу» все сложнее конкурировать с китайскими производителями.

— Как проявляют себя частные компании?

Ежемесячно промышленные предприятия района производят:
плитки керамической для полов — 541,8 тысячи квадратных метров;
изделий санитарно-керамических — 82,3 тысячи штук;
лекарственных средств — 770 тысяч упаковок;
рыбной продукции — 304 тонны;
ликеро-водочных изделий — 430 тысяч декалитров;
парфюмерно-косметических изделий — 1.206 тысяч штук.

— Лет пять назад порядка 70-75 процентов средств поступало в бюджет города от госструктур, от частного бизнеса — 25-30 процентов. Сейчас примерно 50 на 50. Такая динамика наблюдается за счет расширения производства и создания новых частных предприятий. Есть ряд коммерческих структур, которые отлично работают на внешнем рынке. Среди них, например, ООО «Фармтехнология». Там производят около 300 наименований медицинских препаратов, продукция поставляется во многие страны. Недавно обсуж­дали возможное строительство в районе еще одного производственного комплекса «Фармтехнологии».

Вопрос – ответ

«Почему закрыли стоматологическую поликлинику в доме № 120 на улице Казинца?» Елена Владимировна Топпен, жительница Курасовщины

— Частное предприятие выкупило первый этаж здания и выставило управлению здравоохранения слишком высокую арендную плату, — поясняет глава администрации района Анатолий Жуковский. — С учетом того, что рядом находятся 11-я городская клиническая больница, 29-я и ­35-я поликлиники, где могут всегда оказать помощь, было принято решение о перемещении названного подразделения в 5-ю городскую стоматологическую поликлинику.