Спорт

Снежная королева и ее свита

25-01 Чтобы набрать группу девочек, тренер Алла Усенок четыре года назад обошла 48 средних школ. На просмотр к ней пришли несколько сотен школьниц, из которых в итоге остались только 20

25-01
Алла Николаевна дает корректировки воспитанницам

— Последним этапом отбора девчонок в группу стала проверка успеваемости в школе, — рассказывает Алла Николаевна. — Двоечниц отсеяла, остались отличницы. У нас есть свои внутренние правила. Допустим, питание. Подопечные написали расписку, что до конца спортивной карьеры не будут употреблять чипсы, кофе и «Кока-колу». Они привыкли к здоровой пище, а также следят за своим весом. У кого избыточный, плавают по третьей дорожке, на которую я не обращаю внимания. Это для них худшее наказание. Кстати, сегодня одна там и будет. На тренировки дети никогда не опаздывают. Хотя кто-то добирается из Каменной Горки, кто-то — из поселка Сокол. Перед началом занятий сдают мобильные телефоны. Нечего оставлять дорогие вещи в раздевалке. Вдруг у кого-то руки зачешутся…

— Похоже, вы строгий тренер…

— Родители называют меня Геббельс Николаевна. Девочки — Снежной королевой: из-за того что нельзя растопить никакими уговорами.

Группа Аллы Николаевны каждые три недели принимает участие в турнире. Команда уже выезжала на соревнования в Польшу, выиграла много медалей, большинство из которых золотые.

Наставница проговаривает вместе с ученицами задание. Юные спортсменки оперативно прыгают в бассейн и, не медля ни секунды, начинают наяривать круги в легком темпе. Это своеобразная разминка. Сами девочки говорят, что при такой скорости сердечная мышца растягивается, увеличивается выносливость, что полезно для здоровья. Перерыв между заданиями короткий. Далее по плану — плавание дельфином. Тренеру не нужно напоминать, сколько необходимо сделать кругов. Юные спортсменки сами в курсе и лишних вопросов не задают.

Специалист отмечает, что одна из ее воспитанниц уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта, другая наверняка его выполнит на предстоящих стартах. Для 11-12-летних представительниц плавания это очень хороший показатель. А на недавних городских соревнованиях шестеро подопечных Аллы Усенок завоевали 37 медалей из 38 возможных!

Читайте также:  Даешь лыжню!

— Мои предыдущие ученики выиграли 12 наград на юношеских чемпионатах мира и Европы, — вспоминает тренер. — Тройку своих самых успешных парней в шутку называла блатными. Один из них попросил записать его в группу и научить плавать брассом. У него врачи обнаружили сколиоз и посоветовали плавать именно этим стилем. Парень втянулся, начал выигрывать соревнования. Второго не брали в другие спортшколы по плаванию из-за большого животика. А он-то не был толстым. Когда мальчишка начал побеждать, те, кто его не взял, локти себе кусали. Третий «блатной» — сын директора бассейна. Худой, 47-й размер обуви. Но работал отлично. Вместе они намолотили десять медалей на юношеских чемпионатах мира и Европы.

Алла Усенок рассказывает, что девушки из плавания часто становятся моделями. Ведь всё при них — высокий рост, красивая фигура, умение ходить в купальнике.

У девчонок снова короткая пауза. Они надевают на ладони специальные лопатки, которые необходимы для отработки техники. Еще через некоторое время барышни вешают на пояс утяжеление. Это специальные чашечки, в которые набирается вода, затрудняя ход.

Наставник рассказывает, что у группы много совместных мероприятий. Девочки с тренером ходили в кинотеатр на фильм «Чемпионы». В аквапарке отмечали день рождения одной из подопечных. Перед Новым годом смотрели в театре «Щелкунчика». Одна из воспитанниц на день рождения принесла торт, который в точности отражал тренировочную обстановку: бассейн, плавающих девочек, саму именинницу, стартующую с бортика. Не забыли авторы торта и про тренера Аллу Усенок…

— Девочки учатся в спортивном классе, — говорит Алла Николаевна. — После трех уроков приходят на тренировку. Работают около двух часов. Возвращаются в школу, едят, учатся и снова возвращаются в «Янтарь». Второе занятие проводим в зале. Первые 30 минут они занимаются фитнесом. Причем ведут занятия без моего участия. Каждая из них по очереди становится тренером и показывает всем нужные движения. Они разучили «лунную походку» Майкла Джексона. Это весело, забавно и небольшой отдых от плавания.