Клубная жизнь

С новым голом

26-01 Сегодня в Гомеле и Борисове дадут старт очередному чемпионату страны. В столице первый матч пройдет завтра — на стадионе «Торпедо» «Минск» принимает новополоцкий «Нафтан»

26-01
Молодой полузащитник «Минска» Олег Евдокимов может стать открытием нового чемпионата страны

Столичное «Динамо» также начинает турнир в субботу, но на выезде — в Гродно встречается с «Неманом». Обе минские команды заявляют о своей готовности к чемпионату и о желании побороться за медали и самые высокие места в турнирной таблице. От динамовцев, естественно, ждут только «золото». Недаром после завершения прошлого «серебряного» для «бело-синих» сезона в команде полностью сменилось руководство и значительно обновился состав. Новые главный тренер — чех Душан Угрин, футболисты — нападающий сборной Черногории Фатос Бечирай, уже отметившийся хет-триком в кубковой игре с «Витебском», его коллега словенец Нусмир Файич, армянский полузащитник Артур Едигарян, защитник сборной Кабо-Верде Нивалдо и бывший вратарь национальной команды Беларуси Василий Хомутовский. Фактически приобретения — в каждую игровую линию команды. Председатель правления клуба Юрий Чиж не скрывает, что цель «Динамо» — первое место. Для выполнения этой задачи и вызваны в Минск вышеназванные новички, не говоря уже о том, что в дружине и без того хватает классных игроков: вратарь Александр Гутор, защитники Сергей Политевич, Олег Веретило, полузащитник Артем Быков надевали форму национальной команды нашей страны, защитник Умару Бангура — игрок сборной Сьерра-Леоне, полузащитник Неманья Николич выступает за сборную Черногории, нигерийский болгарин Чигозе Удожи также не лыком шит — в прошлом сезоне вошел в число 11 лучших футболистов белорусского чемпионата, как, к слову, и Бангура. Иное дело, что из этой когорты Душану Угрину нужно в кратчайшие сроки создать боеспособный и всех побеждающий коллектив. Пока получается не очень. В товарищеских матчах в межсезонье одержана только одна победа, а в Кубке страны «звездное» и богатое «Динамо» с превеликим трудом одолело скромный «Витебск». Нетрудно предположить, что в случае поражения «бело-синих» Угрин мог расстаться с командой — подобные прецеденты в истории столичного клуба уже случались.

Обе столичные команды, «Динамо» и «Минск», надеются порадовать своих болельщиков. Динамовцы решительно настроены сражаться за «золото» национального первенства, «горожане», по оценкам специалистов, также могут побороться за высокие турнирные позиции.

От «Минска» покорения табличных вершин никто не требует. Возможности этого столичного клуба несоизмеримы с динамовскими. «Горожане» живут по средствам и ориентируются на собственных воспитанников. Благо у клуба не просто самая крупная в стране, а и весьма продуктивно работающая футбольная школа. Поэтому в межсезонье активно наигрывались ее молодые воспитанники: защитник Алексей Иванов, полузащитники Олег Евдокимов, Сергей Русак, Валерий Громыко, Дмитрий Бессмертный, нападающие Артем Васильев, Федор Сапон. Плюс есть опытные, много где поигравшие вратарь Андрей Климович, полузащитник Сергей Омельянчук, форварды Леонид Ковель, Владимир Хващинский, один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата страны Александр Макась.

Главный тренер «Минска» Андрей Пышник не скрывает, что готовит команду с акцентом на атаку:

— Прежде всего попытаемся демонстрировать интересную, атакующую игру, чтобы зритель получал удовольствие не только от телепросмотров матчей европейских чемпионатов, но и на трибунах во время белорусского первенства.

Первый футбольный матч 25-го чемпионата страны в столице пройдет в субботу, 11 апреля. На стадионе «Торпедо» в 16.00 «Минск» принимает новополоцкий «Нафтан». Вход — бесплатный.

Причем очень скоро столичные болельщики смогут наблюдать матчи чемпионата страны в комфортных условиях.

— Руководством города перед строителями поставлена задача о сдаче первой очереди стадиона клуба на улице Маяковского к 9 мая текущего года, — говорит генеральный директор ФК «Минск» Игорь Шлойдо. — И эти сроки вполне реальны. Ведь уже практически завершены работы по возведению второй трибуны, осталось только установить сиденья и смонтировать козырек. К 25 апреля необходимо закончить все работы внутри административного здания и оснащение раздевалок. Поле футбольное — искусственное, оно готово, мачты осветительные стоят. Все работы, которые остались, вполне реально выполнить. Тем более что средства на это выделяют.

Перед строителями руководством города поставлена задача сдать в строй первую очередь стадиона футбольного клуба «Минск» на улице Маяковского к 9 мая.

Так что вполне вероятно, что матч 5-го тура национального первенства между столичными командами «Минск» и «Динамо» пройдет уже на новом стадионе. По календарю встреча запланирована на 11 мая, но, думается, в данном случае АБФФ даст согласие на перенос игры на 9-е число.