Столицы женское лицо

Сердечный доктор

27-01 Кому отдала свое сердце, и почему больные не слушают врачей, рассказала заведующая 1-м кардиологическим отделением 9-й городской клинической больницы Ирина Головач

— Ирина Викторовна, читала, что с детства вы хотели быть медиком…

27-01 — Да, стать врачом решила еще в 6-м классе. Вряд ли в том возрасте это было осознанное желание, но я всегда отличалась упрямым характером, и свое решение не поменяла. С отличием окончив мединститут, получила распределение в 6-ю городскую поликлинику. По ночам дежурила в 9-й больнице: работа там казалась очень интересной, пациенты более сложные. Мы с однокурсниками просто бредили клиникой. Конечно, график был напряженный, но в молодости все по плечу. Первый главврач больницы Александр Скачко и заведующий кафедрой внутренних болезней МГМИ профессор Григорий Матвейков дали мне шанс построить карьеру: в 26 лет я стала заведующей кардио­логическим отделением (самой молодой в клинике на тот момент).

— Каждый день помогаете десяткам сердец, а кому принадлежит ваше собственное?

В кардиологическом отделении № 1 работают около 50 сотрудников, из них 9 врачей. Каждый год здесь получают помощь около 2 тысяч пациентов.

— Конечно, близким. С супругом познакомилась на первом курсе мед­института в анатомическом зале во время изучения структуры сердца. Друзья до сих пор шутят, что нас сблизили дела сердечные. Долго встречались, затем поженились. Владимир анестезиолог-реа­ниматолог, работает тоже в 9-й больнице.

Необычное имя старшей дочери — Северина — дал он. Младшую назвала я — Вероникой. Сейчас они учатся в Белорусском государственном медицинском университете.

Знаете, у врачей очень развито чувство коллегиальности. Весь наш круг общения связан с медициной. Дружим семьями, вместе выезжаем за город, отмечаем праздники. Практически всегда во время отдыха ловим себя на мысли, что обсуждаем профессио­нальные вопросы. Врачи не умеют отвлекаться — в этом специфика нашей профессии.

— Продолжите фразу: «Настоящая женщина — это…»

Ирина Головач родилась в интеллигентной семье, где царили любовь и взаимопонимание. Родители — Виктор Степанович и Раиса Владимировна воспитали троих детей, с малых лет учили их музыке, танцам, иностранным языкам.

— Хорошая мама, хозяйка, а потом уже руководитель, бизнес-леди и так далее. В характере должны превалировать мягкость, женственность, при этом нужно быть в меру жесткой, организованной.

Для меня примером настоящей женщины стала прабабушка Вероника. Она вырастила девятерых детей, обладала невероятной женской мудростью, умела найти подход к каждому человеку. Многие обращались к ней за советом.

— Женщина обладает мудростью от природы?

— Все индивидуально. У одних это врожденная черта, другие учатся на своих ошибках, третьим и вовсе не дано постичь мудрость… С годами приходит опыт, но гибкость, тактичность, порядочность, интеллигентность идут из семьи.

— К вам поступают больные с инфарктом миокарда. Когда счет идет на минуты, как справляетесь с эмоциями?

— Помогают опыт и профессиональные навыки. Время для выполнения манипуляций с максимальным эффектом очень ограничено, поэтому важна хорошо организованная работа всех медицинских служб: бригады скорой помощи, врача-терапевта, кардиолога, эндоваскулярного хирурга…

Мне всегда было стыдно не сделать то, что нужно, или сделать не так. Для меня важно не подстраиваться под чужие, пусть и модные, но не близкие мне решения; не совершать поступков, идущих вразрез с совестью, сохранять уважение к себе; радоваться жизни и ценить каждый ее миг.

Говорят, что доктор умирает с каждым пациентом. Врачи не боги, не могут спасти абсолютно всех, но мы и не бесчувственные роботы, безразличные к чужому горю. В больницу поступают тяжелые пациенты, следовательно, риск смерти высок. Много лет проработав заведующей, я выработала для себя тактику немедленного анализа ситуации: мгновенно разбираю в голове конкретный случай, оцениваю события по цепочке. Если понимаю, что врачи сработали профессионально, успокаиваюсь, так как осознаю: мы сделали всё для спасения пациента.

Читайте также:  Елена Авдей: «После операционной в терапию уже не перейдешь»

— Сегодня врачи, к большому сожалению, не пользуются должным авторитетом в обществе. Почему, как думаете, принято ругать медиков?

— Да, жалобы летят во все инстанции. Многие пациенты заранее настроены негативно. Возможно, это связано с нежеланием людей нести ответственность за свои поступки. И нередко они перекладывают ее на врачей: считают, что медики должны решать и медицинские, и социальные проблемы. К примеру, взрослые дети не хотят забирать пожилых родителей из стационара домой. Им проще осуж­дать врачей, чем самим решать проблему: свое нежелание заботиться о родственниках они документально оформляют в виде претензий, списывают вину на медиков.

К сожалению, терапевтическая работа часто остается за кадром. Хирург провел операцию — труд заметен, но именно терапевт поставил диагноз и вовремя направил на необходимое лечение.

Должность заведующей предполагает освобождение от клинической практики, но Ирина Головач сохраняет профессиональную форму — ведет больных. Считает, что иначе невозможно грамотно руководить отделением.

Ирина Головач — победитель конкурса «Врач года — 2012» в номинации «Терапевт».

— Соблюдают ли минчане рекомендации докторов?

— Бывает по-разному. Одни понимают, что живут неправильно, но изменить свой образ жизни не могут — недостает силы воли. Порой ни наши рекомендации, ни убеждения и уговоры, ни увещевания близких не помогают, пока… больной не перенесет инфаркт. Человек часто пересматривает отношение к собственному здоровью, только побывав на грани жизни и смерти.

— Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашей стране составляет 67 процентов. Чем это обусловлено?

— С каждым годом болезнь молодеет. К сожалению, проблемы с сердцем в 40 лет уже не редкость. Такая тенденция отмечается во всем мире. В отделение неред­ко попадают минчане в расцвете сил с инфарктом миокарда, и чаще всего это мужчины.

Трудно сказать, чем вызвано заболевание. Играют роль и напряженный в эмоциональном плане ритм жизни, и характер питания, и вредные привычки, и отсутствие профилактики, и, конечно, наследственность. Вместе с тем растет продолжительность жизни. Сегодня усилия медиков всего мира направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, совсем недавно у нас проходила лечение 92-летняя минчанка. Несмотря на солидный возраст, она сохранила живой интерес к жизни.

— Сердце не камень, сердцу не прикажешь, сердце не лукошко… Связаны ли заболевания сердца с нашими переживаниями?

— Эмоции, безусловно, влияют на здоровье, но не являются причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нельзя сказать, что человек заболел от того, что перенервничал или переутомился. Если говорить обобщенно, то болезни сердца связаны с образом жизни и наследственностью.
— Вы «Женщина года — 2014» в номинации «За лидерство и успешное руководство». В чем секрет успеха?

— Общественное признание — это результат многолетней работы всего коллектива. У нас дружная, сплоченная команда, отношения строятся на уважении, понимании, взаимопомощи. Есть сотрудники, которые работают в отделении более 30 лет и добираются на работу с противоположного конца города. Профессиональные медсестры высшей категории востребованы везде, а едут к нам, потому что ценят коллектив. Конечно, он появился не в одночасье, отношения выстраивались годами. Общее дело нас сблизило. У медиков тяжелый труд. Если не будем поддерживать друг друга, он станет невыносимым.

Как минимум дважды в год — на новогодние праздники и День медика — собираемся вместе, выезжаем за город. Готовим конкурсы, придумываем шуточные номинации, сценки, причем делаем это, потому что нам интересно вместе.