Гурман

Пост сдал

29-01 Матушка Марина Белевцева рассказала, как подготовиться к Пасхе и какие блюда украсят праздничный стол

29-01 Марина — супруга священника Сергия Белевцева, настоятеля прихода храма равноапостольного князя Владимира, мама четверых детей.

— Я сама выросла в семье священника. Помню, как готовились родители к празднику, чему учили, — рассказывает матушка. — Сейчас сайты в Интернете пестрят публикациями на тему «Как подготовиться к Пасхе». Прак­тически поэтапно описывается, что делать, когда убирать, мыть и готовить. Кажется, в такой работе забывают о смысле и значимости события, которое послужило основанием для наиважнейшего христианского праздника — Воскресения Христа из мертвых. Подготовка к празднику в ее внешнем, хозяйственно-бытовом проявлении, становится самоцелью… 

В семье Марины на первом месте всегда оставалось духовное очищение и участие в богослужениях Великого поста. Какая польза будет от праздника, если христианин несколько дней не покладая рук наводит порядок в доме, готовит различные блюда, а затем, едва живой, и вовсе останется дома? Многосуетность и, как следствие, усталость и опустошенность не дадут проникнуться духовной радостью в такой великий и важный для всех христиан день.

Тем не менее, стремясь к внутреннему духовному созиданию, нельзя забывать и о внешней составляющей, которая после участия в праздничных богослужениях будет способствовать сохранению одухотворенной пасхальной радости. Святость торжества должна коснуться каждого члена семьи и рассказать ему о Воскресении Христовом на понятном языке.

К кулинарным изыскам в семье Белевцевых относятся сдержанно.

— Мы не считаем пост особой диетой, поэтому питание в другие дни не сильно отличается. Жирное, соленое, мучное — редкость на нашем столе. Правило, которому следуем с супругом и учим детей — уметь находить гармонию и радость в самых простых вещах. Поэтому при повседневной готовке руководствуюсь принципами здорового питания. Основа рациона — овсянка, фрукты, свежие овощи и морепродукты, — отмечает Марина.

Именно на Пасху матушка для создания праздничного настрое­ния готовит красивые блюда. 7-летняя дочь Надежда с удовольствием помогает на кухне, 10-летняя София красиво рисует и уже в пятницу принимается старательно выводить нарядные узоры на крашеных яйцах, чтобы в субботу пасхальные шедевры освятили после утренней службы в церкви. 4-летние двойняшки Мефодий и Кирилл пока слишком малы, но словно понимают значимость события — не отвлекают старших и радуют примерным поведением.

Матушка советует объяснять деткам с ранних лет значение великого православного праздника, привлекать их к совместной работе по дому, выпеканию куличей и росписи яиц.

— Родители нечасто приводят малышей в церковь, ведь непоседы могут доставить неудобства другим прихожанам. Пасха — именно тот праздник, когда стоит обязательно посещать храм всей семьей и, попостившись (каждый по своим силам, возрасту и возможностям), придя в храм натощак, совместно принимать участие в Божественной Евхаристии, причащаясь Тела и Крови Спасителя. Праздник Пасхи — это не конкурс куличей и крашеных яиц, а прежде всего — торжество Воскресшего Христа, торжество победы жизни над смертью, Бога над дьяволом. Потому и празднование сего события должно быть ориентировано на жизнь, а не на то, что разрушает ее. Умеренность в количестве пищи и пития даже на Пасху и в пасхальный период поможет сохранить духовную радость, без которой вся внешняя застольно-куличная атрибутика очень быстро приведет корабль души на мель и станет в тягость.

Фаршированная курица

Ингредиенты: 1,5 кг курицы, 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. коньяка, 2 кусочка белого хлеба, 100 г чернослива без косточек, чай (для размачивания чернослива), 100 г оливок без косточек, соль, черный молотый перец.

Читайте также:  Обыкновенное чуду

Чернослив предварительно замочить в горячем крепком чае и оставить на 1 час. Затем нарезать кусочками, поместить в сотейник. Добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, оливки и коньяк, готовить на маленьком огне 5 минут.

Переложить смесь в миску, соединить с мелко нарезанным хлебом, солью и перцем.

Разогреть духовку до 200 °С. Курицу вымыть, начинить подготовленной массой, скрепить брюшко зубочистками, ножки связать. Поместить на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать 50 минут.

Время приготовления — 2 часа 30 минут.

Количество порций — 8.

Сырные шарики

Ингредиенты: 350 г мягкого сливочного сыра, 5 ст. л. 25-процентной сметаны, 40 г твердого сыра, 1 морковь, 1 красная луковица, 1 ч. л. сливочного хрена, пучок зеленого лука, 50 г очищенных грецких орехов, шепотка молотой паприки, соль, черный перец.

Морковь, репчатый и зеленый лук мелко нарезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Орехи измельчить. Смешать сметану с паприкой, черным перцем и солью, добавить хрен. Растереть получившуюся смесь со сливочным сыром, добавить сыр, морковь и оба вида лука. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут — масса должна слегка затвердеть.

Мокрыми руками скатать сырную массу в шарики, обвалять в орехах. Выложить на поднос, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час.

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 6-8.

Пасха творожная

Ингредиенты: 1 кг творога (жирностью 9% и более), 200 г сметаны (жирностью 25% и более), 150 г масла сливочного, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/3 ч. л. соли, ваниль, 80-100 г миндаля, 100 г изюма, 100-150 г цукатов.

Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Отдельно смешать в кастрюле яйца, сметану, сливочное масло, сахар, соль, ваниль. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, довести до кипения, добавить эту массу в подготовленный творог и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить промытый и подсушенный изюм, порезанные цукаты, миндаль (миндаль предварительно залить кипятком и минут 5 пропарить, затем залить холодной водой, очистить, измельчить). Все перемешать.

Чистую салфетку или марлю, сложенную в два слоя, смоченную водой и отжатую, уложить в форму, чтобы края ее свисали. Выложить в нее творожную массу, накрыть краями салфетки и крышкой или тарелкой. Сверху положить груз и оставить на сутки в холодном месте.

Затем аккуратно опрокинуть форму на блюдо и удалить рабочую посуду и салфетку. Украсить шоколадом, орехами, цукатами,

изюмом или мармеладом.

Пасха готова!

Время приготовления — 20 минут (сутки блюдо настаивается).

Количество порций — 8.

Салат «Капустник»

Ингредиенты: 1 капуста белокочанная, 1 капуста краснокочанная, 2 моркови, 1 банка консервированной кукурузы, 1 пучок петрушки (зелени), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. горчицы, 150 г натурального йогурта, 3 ст. л. лимонного сока, 200 г постного майонеза, перец душистый молотый по вкусу.

Йогурт, дижонскую горчицу, лимонный сок, перец смешать. Понемногу добавлять сахар, хорошо перемешивая. Для более пряного вкуса добавить горчицы и лимонного сока, для более сливочного — йогурта. Не солить. Дать заправке настояться.

Краснокочанную капусту очень тонко нашинковать. Можно использовать специальную терку для капусты. Добавить соль и хорошо размять руками. Зелень петрушки или сельдерея нарвать руками. Белокочанную капусту тонко нашинковать. Добавить соль и размять руками. Морковь натереть на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты в глубокой емкости. Заправить салат соусом, перемешать.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 10.