Анонсы фильмов

На Крайнем случай

30-01 «Географ глобус пропил», «Левиафан», теперь «Территория». Российские режиссеры и сценаристы, словно сговорившись, устремили взоры в дальние дали своей страны

30-01 Крайний Север, бескрайние просторы, суровый климат, невероятной красоты пейзажи… Именно там, где зачастую тайга — закон, а медведь — хозяин, еще осталось то искреннее и настоящее, чего так не хватает современным жителям европейской части страны, особенно городов. Правда, несколько последних картин, снятых вдали от больших поселений, хоть и демонстрируют суровые сибирские красоты, но людей выставляют в неприглядном свете. Нашумевшие «Географ…» и «Левиафан» — не о людях, о людишках. Крепко пьющих и насквозь аморальных. Только природа и остается кое-где пока нетронутой. Отчего так и почему кинематографисты кинулись живописать мерзости тамошнего бытия (будто поближе не нашлось) — отдельный вопрос.

И вот вам фильм «Территория». 1960 год. Крайний Северо-Восток, Магадан, поселок Певек. После войны стране необходимо золото, и его здесь старательно ищут. Да вот беда, находят только олово. Из Центра приходит указание поиски драгметалла свернуть, управленческие структуры закрыть. Но находится один целеустремленный человек — легендарный геолог Илья Чинков, который убежден, что золото на территории есть. И обязуется с верными товарищами за один полевой сезон его отыскать.

Критики почти единодушно дали фильму очень высокую оценку. Вот как пишет один из них: «Территория — это место мечты. Место, сошедшее с обложек National Geographic или Animal Planet. Большую часть мы видим именно территорию, ведь главный герой она, а вовсе не люди. Территория огромна и беспощадна, но в то же время безмятежна. Если ты готов работать, работать и еще раз работать — она полюбит тебя, ну а на нет… и тебя нет».
Посмотрим.

Читайте также:  Есть что вспомнить