День с «Курьером»

Блиц-опрос

В канун Дня космонавтики корреспонденты «Минск-Новости», вооружившись видеокамерой, спросили у минчан: какое событие произошло 12 апреля? Поскольку многие ответы оказались курьезными, мы решили не называть имен и фамилий

— Примерно в 1960-е годы в этот день родился российский космонавт Юрий Гагарин.

— Первыми побывали в космосе американцы. А День космонавтики во всем мире отмечают именно 12 апреля, потому что полетел в космос наш белорус Гагарин. Кстати, вылетал он на ракете из Минска.

— В пятом классе на уроке что-то рассказывали об этом, но не запомнилось ничего…

— Помню, 12 апреля в 1962 году был солнечный день. Я была в командировке в Дрогичинском районе. По радио услышала новость об уникальном событии — гражданин СССР побывал в космическом пространстве. Все тогда радовались и гордились, что именно советский человек стал первопроходцем.

— Точно не могу сказать, чем знаменателен этот день. Могу предположить, что Гагарин вернулся с Луны. Думаю, пробыл он там немало времени — несколько месяцев или около полугода.

— Мне папа объяснял, что это профессио­нальный праздник. Ну, так же как бывают Дни учителей, врачей, милиционеров. Советский космонавт Юрий Гагарин в 1962 году улетел на ракете в космос. До него там были только две собаки — Белка и Стрелка. Они, кстати, дольше путешествовали по невесомости, чем человек. А то, что американцы всюду были первыми — неправда.

Знаю я все это, потому что сам хочу стать космонавтом. Куплю себе крутой скафандр и суперракету, полечу в космос вместе со своими котами и сниму там кино.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
Теперь 12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики.

Читайте также:  Блиц-опрос