Городское хозяйство

Колеровка в невеселых тонах

06-04 Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда Мингорисполкома побывала на Минской обойной фабрике

06-04
Один из цехов фабрики

Продукцию предприятия хорошо знают как в Беларуси, так и за ее пределами. Однако при всем уважении к истории и традициям фабрики представители надзорных органов не могли не заметить грубейших нарушений в сфере охраны труда.

— Железные ворота плохо закреплены, могут сорваться вниз. Не закрыты дверцы электрических щитов. На покрасочном участке — огромное количество всяких емкостей, а должен быть только суточный запас. Причем промаркированы не все баки, — буквально с порога отмечает факты начальник Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

Вызвали недоумение и инструкции, касающиеся безопасных условий труда, размещенные на стендах. Они написаны мелким шрифтом, неудобны для чтения. В некоторых местах текст вообще не соответствует специализации предприятия — предназначен для работников строительных площадок.

 

В одном из цехов краска сливается в бачок не через трубу, а открытым способом. И рядом — комната для приема пищи работников. На производственных площадях плохо организована вентиляция, чувствуется запах краски. Во многих местах с потолков свисает многолетняя паутина. На светильниках — пыль и копоть. Картонная упаковка для продукции складирована так, что ничем не закрепленный высокий штабель может в любой момент рухнуть. Вертикально приставлены к стене и тяжелые металлические швеллеры. Упадут — травма гарантирована. Цеха загромождены, технологическая расстановка не соблюдена, протиснуться между станками весьма сложно.

На неэксплуатируемых линиях должны быть таблички с информацией, что оборудование не работает. Но их нигде нет. Некоторые шлифовальные станки, по словам представителей надзорных органов, вообще непригодны к эксплуатации, так как шлифовальный круг в них используется не того диаметра, который предусмотрен. Не сбалансирован зазор. На другом оборудовании защитное ограждение ненадежное, стоит лишь для отвода глаз. На многих рабочих местах, несмотря на обеденный перерыв и отсутствие людей, не отключены станки.

Читайте также:  Желанный берег

— Почему оборудование включено? — спрашивает у специалистов, отвечающих за безопасность на производстве, начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Не соблюдаются элементарные правила, культура производства!

Внятного объяснения нет. На участке дежурного слесаря тиски не укомплектованы губками, удерживающими детали. Гаражный бокс заставлен вещами и мебелью, которые не должны там находиться. Смотровая яма для автотранспорта не закрыта и не огорожена. Оборудование для зарядки аккумуляторов расположено в не приспособленном для этого месте. Бытовые условия тоже оставляют желать лучшего: к примеру, в сан­узле на стене — треснувшая плитка, в душевой с потолка угрожающе свисает часть облицовочной отделки.

— Вы должны по выданному предписанию устранить нарушения в установленные сроки, — резюмирует Сергей Ткачев. — Затем все проверят повторно.