День за днем

Грациозно!

09-01 Более двухсот граций выйдут на помост во время чемпионата Европы по художественной гимнастике в Минске

09-01
Лидер сборной Беларуси Мелитина Станюта

Ожидается, что в столицу съедутся представительницы 38 стран. Во взрослых соревнованиях (категория «сеньоры») выступят 86 гимнасток. Они разыграют награды в отдельных видах и командном зачете. Еще более 150 граций поспорят за медали в классе «юниорки» и будут состязаться в групповых упражнениях. Завершится европейское первенство традиционным шоу звезд мировой гимнастики.

Главный тренер национальной команды по художественной гимнастике Ирина Лепарская рассказала о готовности белорусской команды к ответственному домашнему старту.

— Наши лидеры подходят к чемпионату в хорошей форме, — отметила Ирина Лепарская. — На этапе Кубка мира в Лиссабоне второй номер сборной Екатерина Галкина взяла две бронзовые медали, а еще через неделю на аналогичном турнире в Бухаресте свое слово сказала лидер белорусской команды Мелитина Станюта. На ее счету — четыре «бронзы» в упражнениях с обручем, мячом и лентой. Еще одну награду Станюта взяла в многоборье. На этот сезон мы придумали новые разноплановые образы для ее композиций. Хотя программы постоянно корректируются и дорабатываются тренерами уже по ходу турниров, мне неоднократно приходилось слышать одобрительные отклики со стороны судей и коллег.

Напомним, грядущий чемпио­нат Европы — уже второе за последних четыре года континентальное первенство по художественной гимнастике, которое примет Минск. Предыдущий форум проходил в 2011 году. Тогда наши грации стали вторыми в командном первенстве, а Любовь Черкашина дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета — в упражнениях с мячом и булавами, а также была третьей в композиции с обручем.

Читайте также:  Обыграли художественно