РОК: рыболовно-охотничий клуб

Записки современного охотника

15-02 Хорошо в весеннем лесу, душевно. Пропадает чувство времени и реальности…

15-02 Вот сохатый галопом проскакал, барсук шмыгнул, кабан кустами прокрался, а вот след босой ноги отпечатался. Это Лев Толстой на весеннюю тягу вальд­шнепа изладился. Силен граф. Набьет полный ягдташ дичи, смажет цыпки на ногах постным маслом и ну писать «Анну Каренину», особенно то место, где Вронский на вальдшнепа охотится. Очень ему хотелось, чтобы Вронский птицу добыл. Да где этому щеголю! Лупит в белый свет как в копеечку.

Но, чу! Что за малиновый звон на заре? А это Тургенев с Чеховым на полянке разложились, стаканчиками серебряными чокаются, Аксакова, значит, подманивают. Ну Сергей Тимофеевич ждать себя не заставит. Чарку степенно выпил, хлебушек сольцой окропил, зажевал.

— Читали, — спрашивает, — какого я в прошлом году матерого волка в рассказе «Счастливый случай» завалил. А ведь стрелял утиной дробью!

— Подумаешь, волка добыл, — возражает Тургенев. — Я в «Поездке в Полесье» медведя одной пулей снял.

Что за малиновый звон на заре? А это Тургенев с Чеховым на полянке разложились, стаканчиками серебряными чокаются, Аксакова, значит, подманивают.

 

— А мою «Драму на охоте» знаете? — оживляется молодой Антоша Чехонте. — Вот как сейчас помню…

И пошла у приятелей бывальщина. Много после этой встречи написано будет.

А на пригорке художник Перов с мольбертом взгромоздился.

— Над чем работаете, Василий Григорьевич? — спрашиваю.

— Да вот «Охотников на привале» заканчиваю. Лица я им потом перепишу, уж больно живописно врут писатели.

— У Шишкина природа красивей выходит.

— Ваня — халтурщик. Ему медведей всегда Костя Савицкий дорисовывает.

Но, чу! Какая божественная музыка. Это же Петр Ильич Чайковский, «Времена года. Март. Под­снежник». За фортепьяно сам автор. Да и Глинка Михаил Иванович в соседнем лесу неплох. Как его «Жаворонок» в небе вьется!

Читайте также:  Сети вверх!

Бабахает выстрел. Видения исчезают. Где это я? А-а, в веке XXI! Сосед из скрадка по вороне выстрелил. Все равно сегодня охоты не будет. Гляжу на коллег. На каждом камуфляж Sitka, ружье обязательно Imman Meffert, на обочине за бугром Range Rover припаркован. Тот, который ворону озадачил, сейчас iPad достал. Собирается очередную серию «Мент в законе — 134» смотреть. Остальные наушники достали: певица Сахароза новый хит выдала «Проткну моргалы синие, в полях всем пасть порву». И никто про нас, нынешних охотников, ничего не напишет. Ни повести, ни оперы, ни картины. Что мы внукам оставим?
*О времена, о нравы!