Партизанский район

Дуэль дуэтов

16-01 Каждой весной в Минск съезжаются певческие пары из разных стран

16-01
Лауреаты из Эстонии

Так, в VIII Международном конкурсе дуэтов «Песни, которые нас объединяют» встретились 10 дуэтов из 9 стран. Беларусь представляли артисты из Бобруйска и Минска.

— Люди привыкли петь и хором, и дуэтом, — проясняет ситуацию Владимир Кирута, директор Дворца культуры МТЗ. — Многие еще помнят знаменитых Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева, Аллу Иошпе и Стахана Рахимова. И мы решили продолжать заниматься тем, что нравится людям. Во Дворец приглашали на гастроли хоры, народные ансамб­ли, и минчане уже знали, что Кубанский казачий хор, к примеру, или хор русской песни, или прославленный певческий коллектив из белорусской глубинки чаще всего можно послушать только в ДК МТЗ. Зал на таких концертах никогда не пустует. Это приносило определенный доход и помогало удерживаться на плаву. В других странах нашлись единомышленники, и мы договорились об организации фестиваля дуэтов. На него охотно приезжают певцы и члены жюри издалека. В этот раз были представлены Китай, Казахстан, все страны Балтии, Румыния, Россия, Украина, Беларусь.

Минчане уже знают, что, к примеру, Кубанский казачий ансамбль, хор русской песни или прославленный певческий коллектив из белорусской глубинки чаще всего можно послушать в ДК МТЗ.

 

Итак, зал полон, жюри во главе с народным артистом Республики Беларусь композитором Эдуардом Зарицким заняло свои места. Конкурс начался. И вот тут хочется обратить внимание читателя не на певцов, а на публику. День был будний, зрители явно пришли прямо с рабочих мест: недалеко от Дворца — проходная промышленного гиганта. Никаких вечерних нарядов, мужчины в рабочих клетчатых рубахах, женщины в вязаных беретках, они через ряды и проходы переговаривались о каких-то своих проблемах, и могло показаться даже, что от искусства эти люди далеки и пришли сюда по приказу начальства. Но вышли на сцену первые пары и… От такой публики не отказалась бы самая крупная звезда. Зал каждый дуэт без устали поддерживал аплодисментами, непременно переходящими в овации. Кроме традиционного «браво!» взрослые мужики виртуозно выкрикивали озорное «вау!». Пританцовывала молодежь в ритм хиту молодых парней казахов. Китайская пара покорила зрителей страстностью и искренностью исполнения, Литву благодарили за вокальное мастерство, Латвию — за самобытность. Заметив, что румынской паре сложно дается русский язык обязательной песни, зал начал не только прихлопывать, но и подпевать. Ни слова осуждения, только восторг по поводу костюмов, внешности, мастерства конкурсантов. Привыкшие к труду люди отдавали дань уважения нелегкой работе артистов.

Читайте также:  Дежурный по Рождеству

Говорят, лучший прием тот, при котором гости не заметят усилий хозяев. Профессионально и легко оттеняли каждый номер танцовщики прославленных любительских коллективов «Мара», «Лянок», «Серпантин», «Озорные огоньки». На уровне свет, без сбоев включались оркестровые фонограммы, сосредоточенно работало жюри.

Первое место было отдано певцам из Эстонии, второе разделили Беларусь (Бобруйск) и Латвия, третьими стали Литва и Россия. Вежливые хозяе­ва стали обладателями приза за волю к победе. Зрители свои симпатии отдали Казахстану. Были отмечены искренность и тепло Китая, самобытность украинских певцов, смелость Румынии. Гремели аплодисменты, а певцы со сцены уже обе­щали будущие встречи.