Партизанский район

Завертели карусели

16-02 По результатам 2014 года комитет территориального общественного самоуправления при ЖЭС-46 занял первое место в смотре-конкурсе Партизанского района и третье — в городском

16-02
На детской площадке

Полученную в районе премию по правилам нужно было разделить надвое, пустив одну половину на нужды благо­устройства, а вторую — на поощрение общественников КТОС. Но активисты провели заседание, на котором единогласно решили от своей доли отказаться, отправив всю сумму на дальнейшее облагораживание дворов и детских площадок. Премия от города еще не поступала, но, по всей видимости, и она полностью воплотится в качели-карусели.

Еще год назад нынешний руководитель КТОС Наталья Островская была просто одной из мам, проживающих в общежитии МТЗ на улице Буденного. Вы бы видели, сколько колясок паркуются здесь в холле! В хорошую погоду молодые мамы вереницей устремлялись на прогулку, отыскивая места, где бы можно было занять деток играми. Чаще всего останавливались во дворе дома 41 на улице Стахановской, где размещалась старая игровая площадка с древним оборудованием, прямо скажем, небезопасным для детей.

Члены КТОС ходили по домам, показывая их жителям красочные эскизы будущего благоустройства и предлагая собрать средства. Многие согласились. Так и выросла детская площадка, появились лавочки, цветники.

 

Инженеру-конструктору по специальности, Наталье Владимировне ничего не стоило прикинуть и начертить желаемый объект. С ним она и отправилась в ЖРЭО района. Там поддержали, помогли и предложили возглавить КТОС. Согласилась не сразу: все-таки работа незнакомая, двое маленьких сыновей требуют внимания, зарплаты не положено, а обязанностей — выше головы. Но, посоветовавшись с мужем, согласилась. Тем более ЖЭС-46 выделил 80 декоративных кустов. Привезли землю, организовали соседей и разбили клумбы. Нашлись и добровольные помощники: Павел Зыгмантович, молодой отец, за свой счет купил доски и сколотил песочницу. Работник ЖЭС маляр Дмитрий Туромша никогда не отказывал в помощи, более того, он добровольно и почти ежедневно проверяет надежность инвентаря, ведь хулиганы могут испортить что-то. Потом новоявленные ктосовцы пошли по домам, показывая жителям красочные эскизы будущего благо­устройства и предлагая собрать средства. Многие согласились. Так и выросла детская площадка, появились лавочки, цветники — все то, что дало возможность победить в конкурсе.

Читайте также:  Правят балл

— В круг интересов КТОС входят 52 дома более чем с тысячей квартир, — говорит Наталья Владимировна. — Люди все хорошие, понимающие. И работники коммунальных служб, администрации, наш депутат Мингорсовета отнюдь не бюрократы, они готовы всегда помочь, посоветовать, поддержать. Роль руководителя КТОС считаю организующей, связующей, в какой-то степени лидерской. Стараюсь соответствовать.