Четыре лапы и хвост

Зуб даю

18-01 Посетители экзотариума задают сотрудникам зоопарка самые разные вопросы, в том числе и курьезные 

18-01 Вопрос № 1. Здешние попугаи находятся в открытом вольере. Это не опасно для посетителей?

Младший научный сотрудник просветительского отдела учреждения Елена Бодрова говорит, что пернатые обычно сидят на ветках. К людям на расстояние ближе вытянутой руки не приближаются, потому что у птиц свой ареал обитания. Также им немного подрезают маховые крылья. Бояться попугаев, живущих в экзотариуме, не стоит. Конструкция здешнего вольера такова, что выбраться из него практически невозможно. Почему? Это профессио­нальный секрет.

Вопрос № 2. Крокодилы живут в одном бассейне с черепахами. Не опасно ли это, ведь зубастые рептилии совсем не вегетарианцы?

Действительно, в экзотариуме оборудован прекрасный бассейн для крокодилов, в котором хищники плавают в компании других обитателей. Сейчас зубастики делят апартаменты с черепахами. По словам Елены Бодровой, питомцы прекрасно уживаются. Никто никому не мешает. Во-первых, крокодилов хорошо кормят и им нет нужды охотиться дополнительно, а во-вторых, они просто не могут прокусить панцирь черепахи. Вполне возможно, не будь у них такой мощной брони, исход соседства был бы печален.

Смешанные видовые экспозиции практикуют в зоопарках всего мира. Специалисты называют это обогащением среды для животных. Такой подход привносит изюминку в работу и хорошо передает особенности зоогеографической среды.

Оцелот, обитающий в Центральной Америке, внесен в Международную Красную книгу.

Вопрос № 3. Почему крокодилы не двигаются, а лежат как каменные? Вообще, живые ли они?

Крокодилы — очень тихие создания, едят редко, ведут малоподвижный образ жизни. В естественной среде они подолгу лежат в водоеме, выставив наружу лишь глаза и ноз­дри. Но даже в такой ситуации представители отряда водных позвоночных не спят, они всегда готовы к охоте. Аналогичное поведение демонстрируют крокодилы и в зоопарке. Зачем им двигаться? Им и так хорошо. К тому же в их апартаментах установлены инфракрасные лампы, под которыми зубастики очень любят погреться.

Читайте также:  У вас будет питомец

Вопрос № 4. Почему не видно оцелотов?

В каждом вольере экзотариума есть домик-укрытие. Оцелоты иногда играют на глазах у публики, но, как правило, днем после обеда спят. В природе эти кошки охотятся в сумерках. Днем предпочитают отдыхать. Сначала в экзотариуме жил одинокий самец, а недавно к нему подселили самку. Если животные подружатся, то вполне возможно, у них появится потомство. Звери любят плескаться в водоеме и играть с мячиком по утрам после приема пищи.

Вопрос № 5. Настоящие ли папоротники и цветы в экзотариуме?

Часть растений живые, часть — искусственные. Многих представителей флоры вырастили для экзотариума сотрудники Ботанического сада.

Вопрос № 6. Почему в павильоне дышится по-особенному, здесь и впрямь как в тропиках?

Дело в том, что вокруг вода. Установлены аквариумы с рыбками, сделаны стилизованные пруды и огромный семиметровый водопад. Вода в них особенная. В одних — пресная, в других — морская. Водоемам нужны особые показатели жесткости и солености, для этого закупали специальное оборудование, сложные системы фильтров.