Спорт

Рыбки из «Янтаря»

25-02 Минские пловцы в минувшем сезоне выиграли общекомандный зачет почти во всех республиканских турнирах в разных возрастных группах. Львиную долю зачетных очков принесли воспитанники ДЮСШ «Янтарь»

25-02 Директор спортивной школы Инна Рублевская отмечает, что одна из составляющих успеха — тренировки в родном бассейне. Например, когда ДЮСШ «Старт» была на капитальном ремонте, успехи учеников школы ухудшились. Ведь на арендованной базе приходится подстраиваться под чужое расписание, правила распорядка. Вроде мелочь, но результаты ползут вниз…

— Прошлой осенью были проблемы с набором детей?

— Одна из них — небольшое количество детей в соседних кварталах. Приглашаем ребят из жилых районов Шабаны, Ангарская. Еще одна проблема — родители. Некоторые настраивают своих детей на оздоровление, а не на спорт. Мол, научишься плавать, потренируешься, выполнишь норматив кандидата в мастера спорта или мастера спорта, а потом уйдешь. А ведь ребенок может добиться большего: да хоть бы и выиграть «золото» на Олимпийских играх. Или вырасти в знаменитого тренера.

— Говорят, для плавания нужны определенные антропометрические данные?

— В первую очередь, это рост, вес, длина конечностей, тип телосложения. Причем тренеру нужно видеть не только ребенка, но и его родителей. Ведь дитя может добавить в росте в старших классах. Нам даже не важно, умеют ли они плавать. Во время свое­образного экзамена сначала на суше, а потом в бассейне наставники проверяют новобранцев на гибкость ловкость, координацию. Имеется еще одно но. Необходима справка от врача. Занятия у нас условно бесплатные: первые пару месяцев родители детей платят за обучение плаванию. Что касается возраста для начала занятий нашим видом спорта, то он в идеале составляет от 6 до 9 лет. Максимум — 10.

Адрес ДЮСШ «Янтарь»: ул. Лизы Чайкиной, 12. Контактный телефон 273-38-62.

— И много желающих?

Читайте также:  Рыцари начинают…

— Ежегодно через нас проходят около 500 новичков. Из них берем около 150 в группы начальной подготовки. После первого года занятий проводим контрольно-переводные экзамены. Из полутора сотен пловцов норматив выполняет примерно половина. С другой стороны, можем взять талантливого ребенка из новичков к спортс­менам второго года обучения.

— Ваша спортшкола проводит детский международный турнир…

— Мы уже начали подготовку к 34-м соревнованиям памяти Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Нам прислали документ, что до 30 мая у нас не будет горячей воды. А 4 июня должны пройти первые старты. За эти дни должны успеть нагреть воду в чаше. Мы рассчитывали, что в крайнем случае проведем состязания в бассейне «Трактор». Оказалось, что там отключают горячую воду в те же сроки. Хотя мы находимся в разных районах. На повестке дня подготовка к летнему оздоровительному сезону. В городской лагерь планируем привлечь около 100 детей. Еще часть учеников «Янтаря» проведет первую смену на выезде.

— Сколько в вашей спорт­школе учеников?

— 365 детей. Раньше было больше мальчиков. Последние годы набираем одинаковое количество девочек и парней. Крен постепенно выправляем. Для детей важный стимул для дальнейших занятий — соревнования. Те, кто идет в авангарде, выезжают на международные старты. Так, скоро 20 наших воспитанников разных возрастов отправятся на соревнования в Литву.