Четыре лапы и хвост

И ежику понятно

18-04 Топ-6 мифов про колючих зверушек

18-04 В зоопарке живут 5 ежей. Их можно увидеть в вольере на улице. С этими животными связано много мифов, самые распространенные из которых развеяли в просветительском отделе учреждения.

1 Ежи — родственники дикобразов

Дикобразовые — одно из семейств отряда грызунов. А ежи принадлежат к отряду насекомоядных. Их ближайшие родственники — кроты и землеройки. Ежики едят все, причем отдают предпочтение животной пище, тогда как дикобразы любят траву.

2 Очень долго живут

В дикой природе продолжительность жизни крупных видов ежей колеблется от 4 до 7 лет. Мелких — от 2 до 4. В неволе крупные виды живут до 10 лет, небольшие — около 4-7 лет.

3 Любят молоко

Хозяева деревенских домов оставляют на крыльце блюдечко с молоком. Ежи часто выпивают его, но потом плохо себя чувствуют. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых уже не вырабатывается фермент, который необходим для расщепления лактозы.

4 Носят на иголках в нору грибы и яблоки

Это самая распространенная легенда, которую тиражируют в детских книжках и мультиках. На самом деле ежи питаются насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Из растений готовы полакомиться только подгнившими фруктами. На зиму ежи впадают в спячку — запасы им не нужны.

5 Самые тихие создания

Большую часть дня ежи спят, вылезая из укрытий только в сумерках. Ночи напролет ищут улиток, червей, жуков, мышат и лягушек. Если вы решили завести дома ежа, то будьте готовы к тому, что этот питомец перевернет вверх дном всю квартиру. Даже если вы оставите ему корм на блюдечке, он будет искать добычу в шкафу или за диваном. При этом зверьки очень громко топают, что вызвано особенностью походки.

6 Могут стрелять иголками

Читайте также:  Кошки-мишки

Иглы ежа — это видоизмененная шерсть. Они полые внутри, поэтому легкие. К тому же иглы отличает большая прочность. Говорят, что свернувшийся клубком еж может остаться невредимым, даже упав с высоты в несколько метров. Но отстрелить в противника колючку этот зверь не может. Иглы сами отваливаются примерно раз в 18 месяцев, но не все вместе, а по одной.