Клубная жизнь

Дебют Макася

26-02 Национальная команда Беларуси начала сезон с футболистами-дебютантами в составе. В том числе и из клуба «Минск»

26-02
Александр Макась в матче с Габоном

Александр Хацкевич, возглавивший сборную страны после отставки Георгия Кондратьева, не строит грандиозных планов по покорению турнирных вершин в нынешнем отборочном цикле чемпионата Европы, но потихоньку начинает строительство новой команды на перспективу. Естественно, наставник ищет для нее и новых футболистов. Не прошли мимо его взора и игроки «Минска». Так, получил приглашение в национальную сборную Александр Макась. Форвард стал вторым в списке лучших бомбардиров прошлогоднего чемпионата Беларуси, где отличился 14 раз — всего лишь на 1 мяч меньше, чем Николай Януш из солигорского «Шахтера». Макасю — двадцать три, много лет он ходил в перспективных и подающих надежды, но раскрылся лишь в прошлом сезоне. Причем преображение произошло, когда «Минск» возглавил Андрей Пышник. И к своим 3 забитым голам в 10 матчах Александр добавил 11 в 21 встрече. Да умудрился дважды не реализовать пенальти. Все данные для того, чтобы расти и прибавлять, у него есть: хороший удар, дриблинг, голевое чутье. Недаром еще в юношеском футболе некоторые специалисты его называли будущим Криштиану Роналду. Конечно, до знаменитого португальца Макасю пока далеко, но движение вперед есть. Это в том числе и дебют в сборной страны. Произошло такое событие 30 марта в товарищеском матче с командой Габона. Александр вышел в стартовом составе и отыграл 62 минуты. Голов не забил. Будем считать, пока.

В составе «Минска» есть футболисты, игравшие в сборной Беларуси в предыдущие годы, — полузащитники Сергей Омельянчук (на его счету 74 матча и 1 забитый гол) и Андрей Чухлей (7), форварды Леонид Ковель (17/3) и Владимир Хващинский (4/1).

Кстати, до сего в главной команде страны выступал только один представитель «Минска» — форвард Сергей Кошель в 2009 году. Хотя воспитанники столичного клуба в сборной Беларуси играли и ранее, но представляли на тот момент другие команды. В этой связи заметим, что другой дебютант сборной, полузащитник Иван Маевский, лишь нынешней зимой сменил «Минск» на польский «Завиша» из Быдгощи.