День с «Курьером»

Уйти и вернуться

Живописный монтаж Николая Селещука: выставка белорусского художника-новатора откроется в мае на площади Якуба Коласа

Четвертая экспозиция выставочного проекта «Художник и город» посвящена творчеству Николая Селещука, одного из знаковых белорусских мастеров второй половины XX века. На площади Якуба Коласа будут представлены репродукции 30 картин из коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленникова и частных коллекций.

Николай Селещук — график, иллюстратор, живописец, заметная фигура школы белорусского сюрреализма. Работы художника не раз отмечены на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. Лауреат Государственной премии Беларуси. Трагически ушел из жизни в 1996 году.

 

— Николай Селещук — яркий самобытный художник, глубоко национальный. Его творчество еще до конца не осмыслено. Он ушел из жизни, когда ему не исполнилось пятидесяти лет. Многие его работы находятся в частных коллекциях, то есть не доступны широкому кругу. Проект «Художник и город» даст возможность увидеть некоторые из них, — говорит директор Центра современных искусств Наталья Шарангович.

Читайте также:  Деловой понедельник