Прямая линия

Вот в чем ответ

03-01 Игорь Карпенко, заместитель председателя Мингорисполкома: В плане работы с обращениями граждан белорусское государство уникально. Наша власть ведет системный диалог с населением, в том числе посредством прямых телефонных линий; представители исполнительных комитетов посещают трудовые коллективы, учреждения образования, культуры. Мы интересуемся нуждами людей, пытаемся решать их проблемы

03-01 заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко

В Минске не хватает частных инвесторов, желающих строить детские сады.

Городские власти готовы рассмотреть любые предложения по созданию частных дошкольных учреждений, в том числе семейных детских садов.

— Мы открыты для диалога в этом направлении, но большого количества предложений пока не услышали, — сказал во время субботней прямой телефонной линии заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. — В процессе проработки сегодня находятся только два обращения. Инвесторов, желающих построить, например, в Каменной Горке детский сад и организовать его работу, еще не нашлось. Как правило, речь всегда идет о передаче в пользование уже существующих зданий, причем не в районах-новостройках.

Говоря о семейных детских садах, Игорь Карпенко отметил, что они не решают главную задачу — образовательную:

— Да, там можно оставить ребенка, но для его обучения необходимы специалисты. Таким образом, семейные детские сады не решают проблему обеспеченности детей дошкольным образованием. Но это не означает, что они не имеют права на существование.

Выход из ситуации, по мнению заместителя председателя Мингорисполкома, видится только в строительстве новых дошкольных заведений. В течение ближайших двух лет планируют возвести 4 детских сада в столичных районах-новостройках.

Во время субботней прямой телефонной линии приняли порядка 70 звонков. На них также отвечали представители комитетов по труду, занятости и социальной защите, образованию, здравоохранению, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома.

— В прошлом году открыли детсад в жилом районе Восток, в начале этого года — комплекс «детский сад — средняя школа» на территории Парка высоких технологий. В мае-июне еще один сад примет малышей в Каменной Горке, — рассказал Игорь Карпенко. — В целом дошкольные учреждения Минска загружены сегодня на 122 процента. Первые классы из них уже выведены в школы. Организованы 5 специальных автобусных маршрутов для подвоза детей в детские сады, расположенные не в густонаселенных районах города.

Во время прямой линии приняли порядка 70 звонков от минчан и не только (часто дозванивались жители других регионов Беларуси). Лидировали вопросы здравоохранения, выплаты зарплат, пенсионных пособий и адресной материальной помощи.

Некоторые граждане всерьез обеспокоены проблемой подключения их домов и квартир к городским телевизионным сетям. Звонков по теме строительства жилья и жилищно-коммунального хозяйства в этот раз поступило немного. На часть обращений разъяснения даны во время беседы по телефону.

— Понятно, что все сразу решить невозможно, так как некоторые вопросы требуют серьезной детальной проработки и финансовых вложений, — заметил Игорь Карпенко. — Важно то, что в плане работы с обращениями граждан белорусское государство уникально. Наша власть ведет системный диалог с населением, представители исполнительных комитетов посещают трудовые коллективы, учреждения образования, культуры. Мы интересуемся нуждами людей, пытаемся решать их проблемы.

Глафира ЛЕТКОВСКАЯ

 

03-03 заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода

В жилом районе Лошица запланировано строительство ФОКа.

Об этом во время прямой телефонной линии, которая состоялась 11 апреля, рассказала заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода. Физкультурно-оздоровительный комплекс построят на улице Маяковского напротив Лошицкого парка. По словам замглавы, уже определен заказчик. Это управление капитального строительства администрации Ленинского района. Работы начнутся не раньше 2017 года.

— Потребность в ФОКе назрела давно, — отметила Галина Шкода. — Люди ждут. Что немаловажно, объект будет равноудален от всех микрорайонов Ленинского.

Дозвонившиеся минчане просили благоустроить яблоневый сад, который находится вблизи средней школы № 111 на улице Гашкевича.

— Этот сад мы несколько раз в год приводим в порядок, — уточнила Галина Валентиновна. — Жители района просят разбить в этом месте сквер, поставить лавочки. Думается, стоит обсудить эту просьбу с главой администрации района Валерием Кулешом.

Также минчане интересовались судьбой 7-й взрослой поликлиники, что расположена неподалеку от велозавода. Жители района обеспокоены слухами о ее закрытии. Замглавы уверила, что поликлинику закрывать не планируют, более того, ее намерены модернизировать.

Надежда ЛИСОВА

 

 

 

03-02 заместитель главы администрации Фрунзенского района Наталья Проскурова

На прямую телефонную линию с заместителем главы администрации Фрунзенского района Натальей Проскуровой жители обращались ради наведения порядка на улицах и объектах.

Так, минчанина Виктора Губаревича интересовала судьба стадио­на на улице Бурдейного. Как рассказала Наталья Проскурова, мужчина далеко не первый, кто обратился в администрацию района с таким вопросом. Одни предлагают оборудовать на стадионе площадку для выгула собак. Другие хотели бы, чтобы его благоустроили и использовали именно как спортивный объект.

— По плану детальной планировки это место станет инвестиционной площадкой для строительства крытого катка с дополнительными помещениями, — отметила Наталья Варленовна. — Так что ждем инвестора — нам бы тоже хотелось, чтобы стадион преобразился. Пока же он закреплен за управлением образования, и близлежащие школы и гимназии по графику осуществляют уборку и покос травы.

Член гаражного кооператива Анатолий Коледа поделился своей болью: непростая ситуация связана с гаражами на улице Шаранговича. Еще в 1999-м более сотни минчан заключили договоры с ЗАО «Гирство», которое обещало построить объект в микрорайоне Сухарево-6 в 2001 году. На деле получился долгострой с множеством склок, судебных тяжб. Как рассказал Анатолий Павлович, сейчас к гаражам невозможно подъехать, окна выбиты, внутри складируется мусор, они стали пристанищем бомжей.

На прямую телефонную линию с заместителем главы администрации Фрунзенского района Натальей Проскуровой поступило более 10 звонков.

 

— А вот председатель кооператива информировал нас о проделанных мероприятиях по установке окон, наведению порядка на объекте, — отмечает Наталья Проскурова. — Передам поручение специалистам отдела городского хозяйства нашего района: выехать туда вместе с заявителем и оценить ситуацию.

Гаражная тематика прозвучала и в обращении пенсионера Виктора Нестеренко, который проживает на улице Лынькова. По словам минчанина, улица возле его дома чистая и дворовые территории убирают своевременно. Однако вид портят гаражи, со стен которых отваливается штукатурка. Местный житель просил высадить поблизости кустарники и прикрыть таким образом неприглядную картину. Наталья Проскурова внесла другое предложение — выдать предписание гаражному кооперативу о наведении порядка на объекте. Вопрос также рассмотрит отдел городского хозяйства.

А вот Анюту Кухто, которой недавно исполнилось 55 лет, интересовало, когда ей будет начислена пенсия, ведь весь пакет документов она уже сдала. Заместитель главы администрации тут же позвонила специалистам управления социальной защиты — попросила связаться с заявительницей и все разъяснить.

— Возможно, потребовались какие-то дополнительные документы из организаций, в которых женщина работала. А когда есть такие запросы, срок назначения пенсии увеличивается. Кроме того, следует учитывать и ту огромную нагрузку, которая выпадает на управление соц­защиты и особенно на пенсионный отдел. Ведь на 1 апреля в нашем районе официально зарегистрированы почти 100 тысяч пенсионеров, — подчеркнула Наталья Проскурова.

Александр ЛЕВКЕВИЧ