День за днем

Вод новый поворот

04-01 Завершилась многолетняя реконструкция бассейна БНТУ. Наши корреспонденты первыми побывали в обновленном спорткомплексе и узнали, что нового там приготовлено для минчан 

04-01 Реконструкция спорткомплекса БНТУ, который расположен на улице Б. Хмельницкого, 9, подошла к завершению. Объект готов на сто процентов и находится на стадии сдачи в эксплуатацию. Ремонтные работы длились восемь лет. Начиналось все с того, что в декабре 2007-го реконструкцию спорткомплекса включили в Государственную инвестиционную программу, утвержденную Главой государства. Тогда на строительство отвели 22 месяца, но этого времени оказалось недостаточно. Причин много, в их числе и слишком высокие требования. Обновленный центр должен соответствовать нормам Международной федерации плавания (FINA), что позволит проводить соревнования самого высокого уровня.

Здание это немолодое, возвели его около трех десятков лет назад. Минчане с теплотой и ностальгией вспоминают былые времена, когда спорткомплекс был открыт для посетителей. Для горожан он интересен еще и тем, что имеет очень выгодное расположение — в самом центре столицы, недалеко от станции метро «Академия наук».

04-02 — Сейчас у нас готовы к эксплуатации десять залов — для аэробики, карате, сухого плавания, гандбола, мини-футбола и так далее, — рассказывает директор спорткомплекса ­БНТУ Анатолий Бага. — Есть кафе на 40 посадочных мест, две сауны, лыжная база и пункт проката при ней. Ну и, конечно, самое главное — 50-мет­ровый бассейн. Одновременно на базе спорткомплекса могут заниматься 312 человек, плавать в бассейне — 120.

В здании также нашлось место для музея спортивной славы БНТУ.

В здании полностью заменили все коммуникации, как внутренние, так и внешние, поменяли систему очистки и хлорирования воды, установили современное электронное оборудование, новую систему вентиляции и обогрева, поставили энергосберегающие светильники. 

Кроме того, в спорткомплексе созданы все условия для посещения его инвалидами: в здание они попадут на специальном лифте, который доставит прямо в раздевалку, двери в ней шире, чем в обычных помещениях. Далее с такими посетителями начнет работать особо подготовленный инструктор-методист. В самом бассейне тоже все продумано: установлено устройство для спуска в воду, которое рассчитано на вес до 140 килограммов.

Читайте также:  Право на порядок

На одном из этажей расположился еще молодой спортивно-технический факультет. 

Но это не единственная новинка, которую можно заметить в интерьере и оборудовании бассейна. Основная характеристика — 50-метровая длина осталась прежней, а вот глубина уменьшилась. До закрытия на ремонт тут была прыжковая яма глубиной 6,5 метра. Сегодня она уже не востребована в учебном процессе, поэтому ее решили убрать. Ко всему это поможет сократить расходы: теперь, чтобы заполнить эту гигантскую емкость, нужно почти на 1.000 кубических метров воды меньше, чем раньше. А ведь ее температуру постоянно нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов, что также очень затратно.

Декан спортивно-технического факультета Иван Бельский вспоминает, что в былые времена за сутки здесь бывало до тысячи посетителей. И для поддержания чистоты в бассейне на помощь приходили аквалангисты, которые собирали со дна мусор. За день набиралось по целому вед­ру всякой всячины. Теперь эту функцию выполнит современная система очистки воды.

Стены выложены аквапанелями, они препятствуют высокой влажности, пол подогревается, есть табло для отображения результатов. Международным стандартам соответствует и количество дорожек — всего их 10.

Спорткомплекс БНТУ, как и раньше, смогут посещать не только студенты и спортсмены, но и просто любители плавания. Предполагается, что он будет работать ежедневно с 7.00 до 22.00. Администрация обещает, что цены установят невысокие.