Городское хозяйство

Нам снизу видно все

06-01 Как и для чего проводится весенний осмотр жилищного фонда 

06-01 Дважды в год, осенью и весной, работники жилищных служб проводят на закрепленной территории визуальные осмотры домов и дворов.

— Начинаем с отмостки здания, затем изучаем фасад, входные группы подъездов, балконы и лоджии, карнизы, водосточные трубы, окна, и так до кровли, — рассказывает директор ЖЭУ-72 ЖРЭО Советского района Александр Малащенко. — После осмотра с улицы заходим в подъезды, подвалы, на чердаки, обращаем внимание на состояние инженерных систем и сопутствующего оборудования, поднимаемся на крышу. Балконы также нужно осмотреть изнутри, правда, не всегда удается попасть в квартиры. Во дворах оцениваем проезды и пешеходные связи, детское оборудование и малые архитектурные формы, контейнерные площадки, зеленые насаждения. По каждому жилому дому и дворовой территории составляем акт осмотра, в который вносим замечания по выявленным дефектам и указываем, какие работы необходимо выполнить. На основании осеннего обследования разрабатываем и согласовываем в ЖРЭО план текущего ремонта на следующий год, а по результатам весеннего вносим дополнения: за зиму в жилфонде проявляются новые больные места.

Если комиссия жилищной службы придет к выводу, что подъезд нуждается в обновлении, эти работы включают в годовой план текущего ремонта и проводят за средства жителей. Согласно приказу Министерства ЖКХ от 4 февраля 2015 года № 5, подъезд признается нуждающимся в ремонте в случае неудовлетворительного технического и эстетического состояния конструктивных элементов. В частности, если имеются дефекты отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски, облицовки, штукатурки, несанкционированные надписи, рисунки) и элементов инженерных систем.

06-02 Весенние осмотры проводятся в течение апреля. В ревизионной группе — мастер, главный инженер и отдельные рабочие текущего ремонта жилищной службы. В нашем случае комиссию ЖЭУ-72 в составе старшего мастера Виталия Игнатенко и мастера службы заказчика Александра Черственкова возглавил руководитель жилищно-эксплуатационного участка.

На обслуживании ЖЭУ находятся 50 домов. Самый старый — 1946 года постройки, самый молодой — 2003-го, но в основном жилфонд состоит из 40-50-летних зданий. Причем, как мы вскоре убедились, их состояние не всегда зависит от срока эксплуатации.

Первый адрес на маршруте — 4-этажный кирпичный бодрячок 1958 года постройки за номером 8 на проспекте Машерова. Заходим во двор и опускаем глаза долу. На некоторых участках цоколя отслоились штукатурка и краска. На наружной стене в разных местах наблюдаем выветривание швов кирпичной кладки. Вообще фасад в заплатках из термошубы. Специалисты ЖЭУ поясняют: выполнено утепление стен отдельных квартир на основании заключения специалистов проектной организации об их промерзании. Переводим взгляд на балконы: некоторые застеклены, иные пребывают в первозданном виде.

Здания с полувековым сроком эксплуатации могут выглядеть лучше, чем вчерашние новостройки.

— Основное внимание — плитам основания: имеются ли на них трещины, другие повреждения, — говорит Александр Малащенко. — То же касается ограждений. Как видите, в целом состояние балконов удовлетворительное, только кое-где осыпалась штукатурка.

Читайте также:  Создать комфорт

Замечаю связку проводов, протянутых прямо по стене. Оказывается, это вынужденная необходимость: проектом не были предусмотрены соответствующие каналы. К тому же это низкоточные кабели.

Внутри подъезд № 1 в полном порядке: аккуратно окрашенные стены лестничных пролетов, старые окна застеклены в две нитки, новые почтовые ящики. Как будто совсем недавно сделали косметический ремонт.

06-03 — На самом деле его выполнили года три назад и в этом, и в остальных подъездах дома, — комментирует Виталий Игнатенко. — А поддерживается в хорошем состоя­нии благодаря жильцам и рабочим по комплексной уборке.

Во дворе покрытие проезда и тротуаров также не нуждается в обновлении. Из детского оборудования — две горки, качели и песочница, которые требуют только покраски. Такого количества конструкций, объясняют специалисты, достаточно: в доме живут в основном люди преклонного возраста. А вот облик контейнерной площадки далеко не презентабельный: старые баки со следами ржавчины, неровностями. Все обнаруженные дефекты брали на карандаш.

Изогнутая буквой «П» 10-этажная высотка № 97 на улице Старовиленской, включая подъезды, выглядит почти образцовой в плане технического и санитарного состояния. Год постройки — 2001-й. Остается разве что пройтись кистью по игровому оборудованию. Кстати, двор разделен невысоким металлическим забором, за которым — территория самостоятельного товарищества собственников дома № 95. Впрочем, наполнение и состояние обоих площадок почти одинаковое. Портят общую картину разве что некоторые искореженные контейнеры для раздельного сбора отходов возле 97-го дома.

Неподалеку возвышается 20-этажная свечка 1986 года постройки — дом № 42 на проспекте Машерова. При взгляде снаружи замечаний вроде нет. Но едва переступаем порог единственного подъезда, в который, кстати, ведут две расположенные по соседству металлические двери, видим, как все запущено. Стены огромного холла от внутренней стороны входных дверей до четырех лифтов исписаны каракулями; окрашенная некогда поверхность местами отслоилась, снизу вверх тянутся грязные подтеки; плиточный подвесной потолок кое-где просел и лишился нескольких плиток; в верхней части одной из створок дверей, ведущих к лифтам, выбито стекло, отдельные почтовые ящики искорежены… Проходимся по этажам: стены, потолки в меньшей степени, но также нуждаются в косметике. То же можно сказать про двери на общих незастекленных лоджиях, в том числе ведущих на незадымляемую лестницу.

— Этот подъезд включен в план текущего ремонта на нынешний год, — сообщает директор ЖЭУ-72. — Проведем с жильцами собрание или поквартирный опрос, обсудим стоимость и виды работ. Как известно, согласно действующему законодательству, жители полностью оплачивают ремонт подъездов. По предварительным подсчетам, работы обойдутся примерно в 150 миллионов рублей. Кроме того, уже получено заключение экспертизы, что здание нуждается в тепловой модернизации. Она будет выполнена за средства капитального ремонта.

Прилегающую дворовую территорию около 5 лет назад комплексно обновили: установили детское оборудование, обустроили волейбольную площадку. Покрытие последней поистерлось, его восстановят, а также освежат игровые конструкции.