Память

Память сердца говорит

11-02 Музею 37-й средней школы города Минска без малого 70 лет

11-02 В 1946 году ее ученики через газету «Піянер Беларусі» обратились к своим ровесникам с предложением написать о самых памятных событиях своей военной биографии, собрать свидетельства чудовищных преступлений фашизма. Поддержанные писателями Янкой Мавром и Якубом Коласом, студентами Белгосуниверситета, дети собрали более 400 страшных своей правдой рассказов. Часть из них вошла в первое издание книги «Никогда не забудем», вышедшей на разных языках более чем миллионным тиражом и несколько раз переизданной в Беларуси.

Все газетные статьи на эту тему, заметки, письма, фотографии и, конечно же, экземпляры разных лет издания хранились в школе. Но музей в ней появился гораздо позже.

Прежде были встречи с ветеранами 28-й армии. Она освобождала Беларусь южнее Минска, но так случилось, что после войны многие ее бойцы поселились в столице в соседних кварталах, и школа стала местом сбора боевых друзей и встреч с учениками. Для удовлетворения ребячьего интереса фронтовики приносили фотографии, письма, наградные документы. И мало-помалу 37-я овладела бесценными реликвиями военного времени, также ставшими экспонатами музея «Солдатскими дорогами». В 1990-е годы музей не то чтобы закрылся, но притаился, снизил активность поиска и общения.

Переизданная к 65-летию Победы по инициативе учениц школы Алисы Сиводедовой и Полины Карповой, частично иллюстрированная рисунками учащейся Полины Чех, книга «Никогда не забудем» удостоена Гран-при и диплома имени Франциска Скорины республиканского конкурса «Мастацтва кнiгi — 2010», а также диплома 1-й степени VII Международного конкурса «Искусство книги» стран СНГ в Москве.

Однако школе повезло с учителем истории. Светлана Лямцева никак не могла пройти мимо 100-летия своего учебного заведения, которое случилось в 2003 году. Ее юные, охваченные энтузиазмом последователи не жалели времени и сил, вороша архивные документы и старые газеты, уточняя имена и биографии всех директоров и учителей своей школы — 37-го по счету учебного заведения Минска в 1903 году, прослеживая судьбы выпускников, заодно получая информацию о годах революции, гражданской войны, индустриализации… И, конечно же, времен Великой Отечественной войны. Как можно было не вспомнить Альдону Людвиговну Плесневич-Исайчук, выпускницу 1938 года, в июне 1941-го ушедшую добровольцем на фронт? Как можно было не разыскать авторов статей в первом издании «Никогда не забудем»? В Тамбовской области нашелся Александр Козлов, бывший ученик 37-й школы, сын полка гвардейской части, в 12 лет награжденный медалью «За отвагу». А знаменитый ученый, академик Николай Борисевич оказался автором рассказа о юном пулеметчике, погибшем в неравном бою. Результатом такой интенсивной работы явилась многотомная летопись школы, многочисленные дипломы и награды за исследовательские работы школьников (только за последние пять лет их было более 20). А еще целые тома сведений о медалистах, рассказы учеников о себе и своих семьях, интервью с учителями с непременным приложением копий учительских аттестатов и дипломов. И, естественно, военные реликвии: кители, шинели, каски, оружие…

«Написанная нашими детьми книга о войне должна стать достоянием читателей не только Советской Белоруссии, — она достойна того, чтобы ее перевели на языки других народов», — писал в предисловии к первому изданию Якуб Колас. Пожелание поэта сбылось: воспоминания белорусских детей переведены на десятки языков.

В 2009 году музей открылся во второй раз и был назван «Школьными дорогами». Пользуется ли он популярностью среди современных детей? 

— Да, — уверена директор Оксана Андреева. — Музей нас объединяет, старших и малышей, наставников и воспитанников. Во-первых, в многочисленных томах — сведения обо всех. Даже если ребенок не очень силен в учебе, то показаны другие его достоинства: спортивные достижения, успехи в рукоделии, помощь в семье, увлечения. В собранных ребятами «досье» на учителей — школьные и нынешние успехи педагога. Главное и ценное в том, что дети рано начинают интересоваться историей страны, города, своей семьи. Обычно стремление узнать прошлое появляется в возрасте, когда уходит старшее поколение и не у кого спросить. Наши дети спрашивают и запоминают уже теперь.

Читайте также:  От прадедов нам честь досталась

Светлана Лямцева, преподаватель истории и обществоведения, душа, организатор и руководитель музея, уверена, что история школы, бережно хранимые традиции сыграли огромную роль в становлении характеров ее выпускников: фронтовички Альдоны Исайчук, режиссера Игоря Добролюбова, железнодорожника Александра Козлова, телеведущей Виктории Сенкевич. Полина Чех, которая, будучи еще ученицей, создала 40 рисунков для оформления последнего издания книги, стала победителем международного конкурса-марафона «Кисточка мира», поддержанного ООН. Многие выпускники вернулись в свою школу педагогами. Светлана Вениаминовна уверена в будущем сегодняшних учеников: 10-классника Валерия Мельгуя — дипломанта 1-х городских краеведческих чтений, прошедших несколько дней назад, авторов лучшего экспоната для новой экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Анастасии Шаломаевой и Анны Авсюк, многих-многих других юных хранителей великой истории своей школы, города, страны.