Потребительский клуб

Квартирный ответ

  Обои отвалились, а строители исчезли. Как сделать ремонт и не разориться? 

 

12-01 Одни ищут солидную фирму, другие — мастеров по объявлению, третьи благо­устраивают свои апартаменты собственными силами. В каждом случае свои плюсы и минусы.

— Первым делом решите, что хотите получить на выходе, потом оцените свои финансовые возможности, — рекомендует главный инженер частного строи­тельного предприятия Игорь Ощепков, имеющий 20-летний трудовой стаж. — В нашем бизнесе много нюансов, поэтому нужно быть крайне внимательным при выборе подрядчика.

Игорь советует обращать внимание на документы, подтверждающие квалификацию работников и дающие им право выполнять общестроительные, сантехнические и электромонтажные работы. Поинтересуйтесь также наличием профессионального инструмента.

К слову, сегодня на рынке строи­тельных услуг отмечается небывалая конкуренция. Работники встречаются как добросовестные, так и не очень. 

— К нам часто обращаются граждане, пострадавшие от халтурщиков, с просьбой доделать ремонт, — продолжает Ощепков. — Переделывать чужие ошибки всегда дороже, чем затевать работу с нуля. Скупой, как известно, платит дважды.

Эксперт напоминает о необходимости заключения договора с подрядчиком. В документе нужно оговорить сроки выполнения работ, прописать техническое задание, гарантийные обязательства. И непременно должно быть приложение в виде калькуляции либо расценок по видам работ. Последний пункт многие потребители упускают из виду, а потом возмущаются, увидев предоставленный счет.

— Заключайте письменные соглашения даже с братом и сватом, — советует специалист. — Иначе, если затопите соседей из-за некачественно установленного крана, возмещать ущерб придется именно вам, а не работнику, который схалтурил. Чаще всего бывает именно так: строитель вышел за порог — и гарантия закончилась.

Инженер предлагает также заключать договор страхования квартиры, в том числе на время ремонта. Эта недорогая услуга позволит обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

— Успех строительства — в правильном выполнении технологии, — отмечает Игорь. — Каждый этап требует определенных временных затрат. Например, штукатурке, шпаклевке, грунтовке обязательно нужно дать определенное время на высыхание.

Если вы решились на ремонт квартиры, определитесь вначале: какую сумму готовы на него потратить; сможете ли справиться своими силами;  что хотите получить в итоге.

 

Собеседник не раз сталкивался с ситуацией, когда заказчик сам подгонял специалиста, так как ему казалось, что ремонт продвигается очень медленно.

— Это в передаче «Квартирный вопрос» ремонт делают за два часа, — улыбается мастер. — На самом деле все гораздо сложнее и дольше. На практике поверхность сначала грунтуют, дают ей высохнуть, а потом шпаклюют и зачищают. И нередко проделывают это по нескольку раз. Обывателю же кажется, что работа стоит на месте.

Читайте также:  Тратный подвиг

Нелишне прочитать инструкцию на упаковке. Если написано, что грунтовка должна сохнуть 24 часа, значит, ждите именно сутки.

Некоторые строители, правда, тоже торопятся выполнить работу в сжатые сроки, чтобы быстрее получить расчет. Итог — отклеившиеся обои и проступившие на поверхности стен и потолка плесень и трещины.

— В каких случаях стоит давать аванс работникам?

— Если вы доверяете закупку и транспортировку стройматериалов представителю фирмы. Выдаваемую сумму обязательно пропишите в договоре. По окончании ремонта потребуйте письменный отчет с предоставлением квитанций, транспортных накладных и чеков.

Иногда строители грешат тем, что накручивают цену на стройматериалы. Прежде чем платить, уточните стоимость того же мешка штукатурки на рынке. И еще: когда будете принимать работу, пригласите специалиста, который проверит качество работ и документацию.

Если намерены покупать материалы сами, не давайте деньги вперед, а платите за фактически выполненные работы. Чтобы не попасть впросак, покупая материалы самостоятельно, проконсультируйтесь со специалистом, почитайте специализированные журналы, тематические форумы в Интернете.

— А разве продавец не поможет выбрать ту же краску?

— Продавцы зачастую сами не разбираются в товаре. Показательный случай произошел на днях с нашим прорабом. Он покупал на стройрынке валик для структурной штукатурки. Когда поинтересовался у продавца, какая фактура будет у стены после использования инструмента, та округ­лила глаза: «Наверное, в дырочки. На валике ведь дырочки!»

— Можно выбирать стройматериалы любых производителей?

— Очень много некачественного товара поступает к нам с российского рынка: паркет, сыпучие смеси для приготовления штукатурных и шпаклевочных растворов не соответствуют по составу белорусским стандартам — производители используют дешевые заменители или наполнители. Начинаешь шпаклевать стену, а она потом либо долго сохнет, либо трес­кается. Недавно нам привезли дорогой паркет. Когда стали укладывать, он оказался бракованным. Ущерб — 20 миллионов рублей. Вопрос решали в судебном порядке.

 

 

Обратите внимание на документы, подтверждающие квалификацию работников и дающие им право выполнять общестроительные, сантехнические и электромонтажные работы. Поинтересуйтесь также наличием профессионального инструмента.

По окончании ремонта требуйте письменный отчет с предоставлением квитанций, транспортных накладных, чеков.

Платите только за фактически выполненные работы.

Будьте предельно внимательными при покупке стройматериалов.

Когда будете принимать работу, пригласите специалиста, который проверит качество работ и документацию.