Сто лиц столицы

Свой человек

 13-01«Наша бабушка идет!» — часто слышит радостные детские возгласы Валентина Саникевич, когда выходит на улицу в родной Степянке

13-01 По профессии Валентина Семеновна экономист, много лет отработала бухгалтером в аптеке. Трудилась там и по достижении пенсионного возрас­та. Когда контракт не продлили, стала искать другое место, ведь дома сидеть скучно. В детский сад нужен был помощник воспитателя. «Почему бы не попробовать?» — решила женщина. Новая работа пришлась по душе. И вот уже девятый год она трудится в детском учреж­дении.

— С Валентиной Семеновной работаю второй год. Она добрый и отзывчивый человек. Дети ее очень любят, — улыбается воспитатель Ольга Гучок. — На своего помощника всегда могу положиться. Если пришлось выйти из группы на какое-то время, знаю: дети находятся под надежным присмотром.

Рабочий день у помощника воспитателя начинается в 7 утра. Пока не пришли ребята, нужно провет­рить и убрать помещение, вытереть пыль. И вот в группе зазвенели ребячьи голоса. Мальчики и девочки переодеваются, делают зарядку, моют руки и садятся завтракать. Маленькие привереды порой капризничают. Дома-то они привыкли есть другую пищу. Занятые мамы нередко используют полуфабрикаты. «Дайте нам на завтрак беляши или пельмешки!» — просят малыши. А вместо теста с мясом, приготовленного на скорую руку, получают молочную кашу, омлет или творожную запеканку.

— Приучаем к супам и салатам, — продолжает помощник воспитателя. — Заметила, что девчата не любят мясные блюда, зато мальчишки от добавки не откажутся.

Кормят ребят в садике 4 раза. Соответственно, столько раз помощнику воспитателя надо накрыть на стол, а потом убрать, привести в порядок тарелки и чашки.

Сложно приходится, когда набирают новую ясельную группу. Малыши так горько плачут, переживая разлуку с мамой… Валентина Семеновна старается их успокоить и приласкать.

— Администрация садика закупила посудомоечные машины, что значительно облегчило наш труд, — благодарит за заботу Валентина Семеновна. — Пока чудо-техника занята делом, я помогаю воспитателю присматривать за детьми, собирать их на прогулку. Конечно, стараемся приучить ребят к самостоятельности, но важно проверить, все ли завязали шапочки, надели варежки, застегнули сапожки.

Читайте также:  Вагонопровожатая

После прогулки и сытного обеда самое время малышам вздремнуть. Валентина Семеновна с гордостью показывает уютную детскую спальню, в которой 22 кроватки. Постельное белье меняют еженедельно. Попробуй «пере­одень» два десятка подушек и одеял. Тот еще фитнес!

Собеседница отмечает, что молодежь в сферу дошкольного образования идет неохотно. Оклад у помощника воспитателя невелик, а нагрузка немаленькая. Но профессия очень нужная.

— Хотелось бы, чтобы нам не­множко увеличили отпуск. Он длится всего 24 дня, — отмечает Валентина Семеновна. — Может, бонус как-то компенсирует небольшую зарплату.

В группу, где работает наша героиня, ходят 3-4-летние ребята. Они уже многому научились. Даже помогают Валентине Семеновне накрывать на стол!

— Все дети у нас приветливые и доброжелательные, — в голосе детсадовской бабушки слышится нежность. — Столько ребят я уже выпустила в школьную жизнь… Всех их помню и люблю. И они меня не забывают.