Спорт

В Токио с Викторией

15-01 Вчера женская сборная по теннису отправилась в Японию, где проведет матч плей-офф Кубка Федераций за право выступать во втором по значимости дивизионе — Мировой группе II

15-01 Наша дружина улетела в боевом составе: Виктория Азаренко (№ 32 в мировом одиночном рейтинге), Ольга Говорцова (№ 136), Александра Саснович (№ 146), Вера Лапко  (№ 593). Перед отбытием команды капитан белорусской сборной Татьяна Пучек во Дворце тенниса держала ответ перед журналистами.

— Татьяна, достаточно ли информации о визави?

— Не так много, как хотелось бы. С Нарой, Ходзуми и Аоямой из моих подопечных никто не играл. Но знаем их слабые и сильные стороны. У Дои выигрывала Азаренко на открытом чемпионате США, а также Говорцова на турнире в Ташкенте и на открытом чемпионате Австралии.

— Международные специалисты отдают предпочтение белорускам…

— Все не так однозначно, как кажется. Куруми Нара еще недавно была в числе 40 сильнейших планеты. Все остальные игроки во второй сотне. У соперниц преимущество родной площадки. Пусть у японцев теннис не спорт номер один, но на подобные матчи приходит много болельщиков. Значит, поддерж­ка тоже будет обеспечена. Так что сложно сказать, кто фаворит противостояния…

— Говорят, арена, где пройдут матчи, да и покрытие корта своеобразные. Что-то об этом знаете?

— Раздвижную крышу над главным кортом точно закроют. Это прописано в регламенте. Покрытие действительно несколько необычное. Ольга и Виктория рассказывали, что отскок мяча где-то замедляется, где-то ускоряется. Но ведь все может поменяться. К примеру, организаторы перед матчем могут уложить новое покрытие.

— Как велась подготовка нашей команды?

— Вера Лапко тренируется в Минске около двух недель. Виктория — неделю, Ольга и Александра — несколько дней. Да, на недавнем международном турнире Говорцова снялась с соревнований из-за того, что почувствовала дискомфорт в колене. За последние несколько месяцев Ольга провела много матчей. Но поводов для переживаний нет. Она отдохнула, прошла необходимые восстановительные процедуры. Молодых игроков, кроме Веры Лапко, в матче задействовать не планировали. Это дальний перелет, сложности с визой. Кто у нас сыграет в паре? Уйма вариантов. Не исключено, что Лапко. Будем смотреть по счету и состоянию девчонок.

Читайте также:  Не наш праздник

— Вера не сильно нервничает перед турниром?

— Думаю, небольшое волнение присутствует. Матч ведь ответственный. Но для нее общение и тренировки с Викой, Ольгой, Сашей многое дают в профессиональном плане. Например, с Викторией в паре она сыграла матч против парней, которые работают с нами в качестве спарринг-партнеров. Девушки одержали победу.

— Успеете пройти акклиматизацию?

— Когда летишь на соревнования в Японию, желательно выступить до седьмого дня, после которого начинается ухудшение формы и состояния. Мы прилетаем во вторник, привыкаем к покрытию корта трое суток. Играем на четвертый-пятый день.

— Помимо соревнований запланированы ли развлекательные мероприятия?

— Для нашей сборной предусмотрены два ужина. Один — официальный, а второй обещан еще на турнире в Венгрии председателем Белорусской теннисной федерации Александром Шакутиным в лучшем суши-ресторане Токио. На другие походы вряд ли хватит времени.