День за днем

Горе луковое

07-01 Экологи совместно с представителями городской налоговой взялись за нелегальных продавцов черемши

07-01 Растение, которое специалисты именуют медвежьим луком, относится к разряду редких. Можно сказать, исчезающий вид. Однако падких на серый заработок граждан это обстоятельство не останавливает.

Нелегальных продавцов с пучками ароматной зелени можно встретить сейчас в самых разных уголках города. Чаще всего подобный товар реализуют возле рынков, станций метро, в подземных переходах. Именно в такие точки выезжают специалисты природоохранных структур и представители налоговых инспекций. Главная цель совместных рейдов — разъяснить нелегалам пагубность их «бизнеса». Злостных нарушителей
штрафуют.

Продавца дикорастущего медвежьего лука ждет штраф от 2 до 10 базовых величин. Одна базовая величина сегодня составляет 180.000 рублей.  

 

— Обычно свежую черемшу можно увидеть на столичных рынках с начала апреля до конца мая, — поясняют в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Часть предлагаемого товара выращена на приусадебных сотках и продается вполне легально. Однако встречается черемша, которую привезли из леса, и именно за реализацию такого продукта законодательством предусмотрено административное взыскание.

Медвежий лук занесен в Красную книгу Беларуси. Сбор его в естественных природных условиях запрещен, то есть рвать такое растение в лесу нельзя.
— Именно неограниченный сбор и вытаптывание привели к сокращению мест, где традиционно встречается черемша, — констатируют в Мингоркомприроды.

С начала апреля экологи и специалисты налоговой провели уже несколько рейдов. Побывали на крупных столичных рынках, в том числе Комаровском. Вели разъяснительные беседы с представителями администраций торговых объектов, продавцами.

Показательных ситуаций хватало. Возле Комаровки, к примеру, внимание участников проверки привлекла пенсионерка: мало того что предприимчивая старушка торговала черемшой, так еще и в неположенном месте. Увидев экологов, «зеленщица» попыталась оправдаться: мол, медвежий лук собрала на личном огороде, а обязательную справку забыла дома.

Читайте также:  Всех благ

— Насколько можно верить таким объяснениям? Чаще всего при дальнейшем разбирательстве выясняется, что люди реализуют нелегальный товар, — признают экологи.

Те рынки, на которых участники рейдов фиксируют нарушения, посещают повторно. К этому моменту администрации торговых объектов обязаны навести порядок на вверенной территории.

Представители Мингоркомприроды поясняют: совместные рейды с налоговиками будут проводить и на этой неделе. В поле зрения специалистов попадут не только рынки, но и площадки возле оживленных станций метро.