Образование

Точеный профиль

08-02 Какие нововведения ждут школьников в будущем учебном году? 

08-02 Произойдет, наконец, долгожданное событие — вернутся профильные классы, которые отныне могут быть организованы в каждом учебном заведении, рассказала заместитель министра образования Раиса Сидоренко. При этом если раньше нужно было выбирать лишь из четырех вариантов специализации, то теперь ограничения снимут. Коснется нововведение 10-11-х классов. Принимать решение об организации профильного обучения, по словам представителя министерства, будут руководители учебных заведений, так как они знают, в какой мере материально-техническая база школы и квалификация работающих там педагогов соответствуют требованиям, предъявляемым к изучению предметов на повышенном уровне. Учащиеся в свою очередь смогут выбирать учебное заведение, в котором организованы классы необходимого им направления.

К маю для классов с повышенным уровнем изучения предметов разработают специальные программы, а из базовых уберут излишний материал.

При зачислении в 10-й класс отметка по профильному предмету должна быть не ниже 7 баллов, а средний балл свидетельства об окончании 9 классов — не ниже 6. В то же время возвращение профильных классов не отменяет наличия в учебных заведениях старших классов с базовым изучением общеобразовательных предметов.

К маю для классов с повышенным уровнем изучения предметов разработают специальные программы, а из базовых уберут излишний материал.
Еще одной новинкой будущего учебного года станет появление (или возвращение) предмета «Отечественная и мировая художественная культура». Правда, в программу он будет вводиться постепенно: у пятиклашек, например, заменит урок рисования.

А вот заставлять школяров изучать на белорусском языке географию и историю Беларуси насильно никто не будет. Но если такое желание у детей возникнет, им предоставят возможность и обеспечат учебниками.

Читайте также:  Звонок на перемены