Субботник

Чистый выходной

05-01 В столице продолжается месячник по наведению порядка и благоустройству

05-01 Советский район, территория рядом с пляжем № 4 на Цнянском водохранилище

Андрей ГАВРОН, фото автора

С самого утра здесь трудились представители УП «Зеленстрой Советского района», за которыми и закреплен участок. Заместитель директора предприятия Дмитрий Гарельский рассказал о фронте работ:

— Покрасим оборудование на детской площадке, уберем остатки прошлогодней листвы и, главное, посадим деревья. Для этого задействовали около 10 наших работников. Также ждем помощников из числа учащейся молодежи.

Вскоре к благоустройству подключился трудовой десант — около 40 учащихся Минского государственного высшего радиотехнического колледжа и Высшего государственного колледжа связи. Дел и инвентаря хватило всем.

Во время уборки листвы использовали как обычные грабли, так и более сложный агрегат — воздуходувку. «Зеленстроевцы» также рассказали и показали ребятам, как правильно высаживать деревья, которых привезли целых 30.

 

05-02 Благодаря усилиям коммунальщиков сквер на улице Бирюзова стал чище

Наталья БАЕВА, фото автора

Благоустройством зеленой зоны в минувшую субботу занимались работники ЖЭС № 17.

Мастер жилищно-эксплуатационной службы Тамара Савко сообщила: коммунальщики выходят на подобные мероприятия с 15 марта.

лагоустраивают территории, убирают мусор, восстанавливают разъезженные за зиму автомобилями газоны, чинят лавочки возле подъездов.

Во время нынешнего субботника работники ЖЭС облагораживали сквер, который расположен между домами № 15 и № 11 на ул. Бирюзова. По всему было видно, что если бы не расположенный поблизости магазин и его завсегдатаи, предпочитающие напитки покрепче, оберток от чипсов и прочего хлама здесь было бы гораздо меньше.

— За время весеннего месячника мы успели прибраться во дворах, почистить тротуары и парковочные места от песка, подремонтировать лавочки. Основную часть работ выполняем собственными силами. В чем-то помогают, конечно, и жильцы. Но у нас старый жилфонд: дома в основном 1960-1970-х годов постройки. Поэтому многие владельцы квартир — пенсионеры. Они вносят посильный вклад: разбивают цветники, ухаживают за клумбами, — рассказала мастер.

Читайте также:  Мы славно поработали

Впереди у представителей ЖЭС № 17, как и у прочих коммунальщиков, республиканский субботник. По словам Тамары Савко, 18 апреля дел тоже хватит.

— Объекты, где надо приложить руку, есть. Намечен ремонт дороги, надо будет почистить участок. Опять же ремонт скамеек полностью не завершен, — пояснила она.

 

 05-03 Ученики гимназий и школ Центрального района привели в порядок мемориальный комплекс «Яма» в память о жертвах холокоста

Владимир ЖДАНОВИЧ, фото автора

В субботнике приняли участие ученики гимназий № 16 и 29, а также 44-й и 48-й школ. Ребята вооружились граблями, чтобы убрать старую листву с дорожек и площадки мемориала. По словам организаторов, такая инициатива позволяет не только навести порядок в городе, но и помогает детям заглянуть в прошлое и задуматься об ужасах войны накануне юбилея Победы.